2023.06.07
二世お受験物語 Vol.12「私、小学校から大学までずっと同じ学校なの」
周囲からうらやまれることの多い、名門一貫校出身者。
彼らは、大人になり子どもを持つと、必ずこんな声をかけられる。
「お子さんも、同じ学校に入れるんでしょう?」「合格間違いなしでいいね」
しかし今、小学校受験は様変わりしている。縁故も、古いしきたりも、もう通用しない。
これは、令和のお受験に挑む二世受験生親子の物語。
親の七光りは、吉か凶か―?
◆これまでのあらすじ
名門一貫校・啓祥学園出身の果奈は、息子の翼を小学校から同じ学校に入れたいと考えている。いよいよ迎えた受験期。神奈川の学校の合格を手にした翼は、いよいよ第一志望の啓祥学園の入試に挑むが…。
▶前回:仕事をセーブし、息子の小学校受験に邁進するワーママ。本番当日の朝、予期せぬ事態に…
Vol.12 合格発表
果奈が一礼して校長室に入ると、そこには優しいまなざしの恩師がいた。
果奈の後から入ってきた光弘の足音が、心なしか大きい気がして、果奈の緊張はピークに達する。
「よろしくお願いいたします」
― 思ったより私の声、落ち着いているわ。
そんなことをぼんやりと考えてい......
読むことができます
この雑さに驚いてます。そして来週もまだ最終回じゃない???
【二世お受験物語】の記事一覧
2023.06.15
Vol.14
「合格が1つもない」と震えるママ友…。容赦なく明暗が分かれる、お受験合格発表のリアル
2023.06.14
Vol.13
親の七光りは、吉か凶か―?戦いの末、親子が見た景色とは。「二世お受験物語」全話総集
2023.05.23
Vol.10
自称イクメンの夫に、ワンオペ育児を任せてみたら…。数時間後、妻が心底あきれた理由
2023.05.16
Vol.9
お受験に必須の“あの能力”をトレーニング。息子を訓練する母が直面した、思わぬトラブル
2023.05.09
Vol.8
名門校卒だと知られた途端、教室のママ友たちの「見る目」が変わり…。“二世受験”の苦悩
2023.05.02
Vol.7
「俺は経営者だから…」息子の小学校受験対策に追われるなか、夫が放った見過ごせない一言
2023.04.25
Vol.6
「保育園じゃなくて、幼稚園に行かせた方がいい?」ワーママがたどり着いたひとつの答え
2023.04.18
Vol.5
「受かったらラッキー」で幼稚園受験にトライするも撃沈。母親には、思い当たる“不合格の理由”があって…
2023.04.11
Vol.4
幼児教室を見学した父親が、3歳の息子の様子を見て感じた、ある違和感とは…
2023.04.04
Vol.3
「そんな理由で、小学校受験を決意…?」幼児教室のママ友が打ち明けた、複雑な事情とは
おすすめ記事
2023.05.31
二世お受験物語 Vol.11
仕事をセーブし、息子の小学校受験に邁進するワーママ。本番当日の朝、予期せぬ事態に…
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2024.10.21
男と女のポテトサラダ論
男と女のポテトサラダ論:34歳、同棲中のカップル。ある日の食卓で彼女を激怒させたひと言
2020.01.25
結婚3年目の危機
「夫の収入だけでは、一人っ子が限界」大手商社マンでも苦しい、東京都心の子育て事情
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2018.01.29
“ゆとり”のトリセツ
“ゆとり”のトリセツ:高学歴・高収入・容姿端麗。誰もが羨む外コン美女の、地味すぎる生態
2020.08.19
デート事情2020
婚約破棄サレた29歳女が、"年収2,000万の一途な男"と付き合えた理由
2019.10.20
マルサンの男
「ソレだけは、生理的に許せない…」彼女との結婚も考えていた男が、女を突然フったワケ
2018.01.21
天現寺ウォーズ
天現寺ウォーズ:慶應幼稚舎入学は、この世の“フリーパス”!?元CA妻がゼロから挑む、お受験戦争
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント