一度味わったら虜になる逸品が目黒にある!グルメな大人の胃袋を掴む都内屈指の名店3選

  • 「手羽先」は鶏脂を塗って焼いており、皮目のバリッとした食感が新鮮

  • 焼き鳥界のレジェンド、池川義輝さん。現在51歳。日本を代表する食文化“焼き鳥”を世界に広げるべく切磋琢磨。若手育成にも力を注ぐ。時代をつくってきた焼き鳥の名手と向き合える幸せがここに

  • 「膝まわり」。もも肉の膝軟骨の回りの部位で、『鳥しき』では軟骨を取り除いて提供。筋肉質な身質の肉は、串には刺さず塊で焼くことで、弾力のある食感を引き出している。骨回りならではのゼラチン質の旨みも魅力。コース(目安は10,000円~)より

  • 場所により強弱のある炭火に寄り添うように、時折逆にしながら焼き上げる。こちらは「手羽先」。この手法である意味、肉を休ませつつ焼くことになる

  • 鳥しき(目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 目黒川の手前を入ったタワマンの横にセンス溢れる空間が広がる。ガラス張りの店内は個人宅のダイニングキッチンに招かれたような居心地の良さ。前職が広告代理店という店主のセンスも生かされる

  • 「ヤムタワイ」。ココナッツで煮た野菜を、彩り良く盛り付けた古典料理で、タイでも「若い人はほとんど知らない」ほどレア。多様な食感が楽しく、燻製した魚の干物をほぐして作るカレーソースも独特

  • タイ料理 みもっと(目黒) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • スタッフもフレッシュ。中央にいるのが、今回話を伺った和田 翔さん。ちなみに、同店の会社名は「ショートストップ」。元球児が多く、営業中も元気ハツラツ

  • 名物「イカうにの握り」。細く切ることで、特有の甘みと粘りを引き出したイカとうにの濃密な味わいが、掛け算の旨みを生み出している

  • 「赤身」。取材日は和歌山県で揚がった釣りの本まぐろ。やや柔らかめを好んで使用。2種の赤酢をブレンドした鮨飯との相性も良く、レベルの高さにうならされる。コース(24,000円)より

  • 鮨 りんだ(不動前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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