2023.04.23
目黒の権之助坂といえば、飲食店がずらりと並ぶ人気エリアなのは言わずもがな。
その中でもひと際賑わう『古澤亭』は、“泡好き”のあいだで人気急上昇中のフランチャコルタと、腕利きシェフの料理を楽しめる一軒だ。
コンパクトな間取りも魅力で、大人たちが濃密な時間が過ごしている。
ガラス越しに漏れ出る“いい時間”を過ごす大人の喧騒
ワイン好きと集う場合でも選択肢に事欠かない目黒だが、いつもと少し趣向を変えつつ、グループの一体感を楽しみたいときに訪れたいのが『古澤亭』だ。
権之助坂の雑多な雰囲気に気を取られていると、つい素通りしてしまいそうになるが、その“間口”の狭さも食べ慣れた大人の心を惹きつけている理由のひとつ。
ガラス窓越しに見えるのは、小さなキッチンとカウンター。
ここで腕を振るう古澤正広さんは、銀座の『アンテプリマ・カーサ クチーナ』などでシェフを務めた実力派。
のちに独立する際、「フランチャコルタをカジュアルに楽しめるバールを」と、たまたま縁があった目黒に自身の店を開いた。
地下1階には最大8名まで入ることのできる個室を完備。
2階は4名までで屋根裏部屋のような空間が。
権之助坂のど真ん中で、フランチャコルタに溺れる幸せ
フランチャコルタとはイタリアで「人生の喜びに満ちている」と表現されるスパークリングワイン。
豊富にそろったラインナップの中からお気に入りを選び、880円均一の小皿料理や名物のアボカドとブッラータチーズ、パスタとともに楽しむのがこの店のスタイルだ。
ドライなタイプから果実味豊かなものまで。気の合う者同士“人生の喜び”を分かち合えば、心満ちるひとときを過ごせるのだ。
皆で今宵の流れを組み立てるそのひとときで、親睦も深まる。
泡に合う絶品料理の数々に、思わず目移り!
「アボカドとブッラータチーズ」1,600円。
にんにくオイルや白バルサミコ、鮎の魚醤などを加えたアボカドペーストにミルキーなブッラータチーズをのせ、上からトリュフを削ったスペシャリテ。
「山椒ミートソース」2,200円。
トマトを使わず、和牛の粗挽き肉で旨みを出した“大人のミートソース・パスタ”。さわやかな辛みが後を引く。
「季節の春巻き」3,200円。
春は桜エビリゾットの春巻きにカラスミを掛けて。下には自家製スイートチリソース付のサラダが。
編集部は見た!『古澤亭』にいるのはこんな大人たち
年齢は40~50代で男女混合のグループも。マスコミやアパレルなどトレンドに敏感な職種の常連が多く、共通の会話はグルメと旅。
フランチャコルタを飲みながら語り合うアクティブな大人たちが集っていた。
■店舗概要
店名:古澤亭
住所:目黒区目黒1-6-12
TEL:080-8556-4236
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜、月曜
席数:カウンター6席、テーブル4席、個室2(最大8名)
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
今月の『東京カレンダー』は「目黒」特集。東京に親しんだ大人が向かうべき目黒の人気店を押さえれば、日常のディナーはより充実する!
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。今号は4/21(金)から。
おすすめ記事
2019.01.15
デートの勝率が上がる店
神楽坂の路地裏に一軒家イタリアンが誕生! このお忍びな雰囲気が大人のデートを成功させる!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.06.18
「今日は和食」な気分
新橋の路地の2階に抜群な割烹アリ! “俺のいきつけ”として後輩を連れて行きたいのはこういう店!
2019.08.04
かわいくって美味しいって最強!多幸感に包まれる都内厳選フルーツサンド10選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2022.11.03
大人の港区デートに使いたい、秘密の隠れ家
絶対予測できないコース展開に、デートが盛り上がる!麻布十番で話題の新店
2021.02.03
カウンターで男ひとり、大人なディナーを!グルメなアラサー男子の一人飯に人気の店7選
2023.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ6月号は「目黒」を特集。大人が気軽に飲める人気店だけを総力取材!
2022.10.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
今年のボージョレはヌーヴォーではない逸品を!秋におすすめのエレガントなワイン
2019.02.10
焼きショートケーキってなに? アイスがとろける熱々スイーツ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ