2023.04.19
4月は、新人や後輩を誘っての食事会が活発なシーズン。
「今日、帰りにちょっと一杯どう?」という時には、大人焼き鳥がベストな選択だ。
そこで今回は、記憶に残る“焼き鳥体験”が叶う都内の名店をピックアップ。
銀座、六本木、麻布十番…という激戦区の実力店たちをご紹介!
【後輩とランチ会@恵比寿編】
後輩を誘って、恵比寿でランチ会ならここへ!「センスいい」と喜ばれる人気店4選
【後輩とランチ会@港区編】
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【後輩と食事会@焼肉編】
後輩を誘って食事会なら「焼肉」が盛り上がる!絶品肉で心をがっちり掴める名店5選
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.関西スタイルの小ぶりな串と、遊び心満載の逸品で楽しませる
鳥匠いし井 ひな@麻布十番
絶妙な“焼き”と創意あふれる鶏料理のコースが人気の、大阪・なにわ橋の一ツ星店『鳥匠 いし井』。その姉妹店として誕生したのがこちらの一軒だ。
高原比内鶏、天草大王、熊野地鶏という大阪と同じ銘柄鶏を厳選。絶妙な火入れや、洗練された一品料理も、本店同様に緩急あるコース仕立てで登場する。本店のスピリットはそのままに、東京らしい遊び心を加えて楽しませる。
温もりを感じる白木のカウンターは奥行きが広く、ゆったりと語り合える。後輩たちの心を確実に掴める一軒だ!
2.港区らしい艶やかな焼き鳥とワインのマリアージュに高揚する!
麻布さとり@麻布十番
麻布十番駅至近の裏通りに構えるこちらのお店。ビルの地下に下りると、フランスワイン2,000本余りが眠るウォークインセラーが目に入る、ワイン好きにはたまらない一軒だ。
使用する鶏は、弾みのある食感と甘み豊かな脂が特微の宮崎産「飛来幸地鶏」と、旨みの深い熊本の「天草大王」。むねやももなどはあえて串を打たず、大きめの塊のまま焼くことで、しっとりとした食感に仕上げている。
白レバーのムースなどフレンチの要素があるつまみや、旬野菜の逸品など、緩急あるコース構成がとにかく楽しい!こんな焼き鳥店なら後輩も感動してくれるはずだ。
3.超人気焼鳥の待望の2号店!備長炭で焼く大山鶏が絶品
とり澤 六本木@六本木
六本木交差点の程近くに構えるこちらは、中目黒で人気を博す『とり澤』の2号店。身質や水分量といった部位ごとの状態を見極めて日々仕込み、ひと串ひと串、丹精込めて焼き上げている。
扱う鶏肉は「大山鶏」のみ。希少な「紀州備長炭」で焼かれ、香ばしい炭の香りを纏って登場する串の数々は、味わいに加えてしっかりしたボリューム感も魅力だ。
黒を基調にしたシックな空間は、今宵の焼き鳥体験を一層高揚させる。ストップをかけるまで料理が出てくるスタイルだが、内容や順番は食べ進む様子を見つつゲストごとに変える、という細やかさが嬉しい!
4.“東京タワーと焼き鳥”という意外な共演に盛り上がる
焼鳥カッポウ 鳥耀/ジェムズ六本木@六本木
大半の席から、すぐ近くに立つ東京タワーのほぼ全景を眺められるラグジュアリーな焼き鳥店。誰を誘っても喜ばれる一軒として、シーン問わず重宝されている。
東京タワーの灯りとともにいただけるのは、宮崎の黒岩土鶏と兵庫の松風地鶏によるコース。焼き鳥好きが思いっきり楽しめるのはもちろん、ノンアルコールカクテルが充実しているから女性に優しい。
店内に入るとカウンター席と個室があり、広いテーブル席のエリアが絶好の夜景スポット。シックな内装と白木のテーブルの上品さも相まって、食事会に艶やかなムードがプラスされる。
5.老舗の風格漂う絶品串が、銀座の大人を魅了し続ける
伊勢廣 京橋本店@銀座
創業から100年以上を数える、由緒ある老舗。本物志向の銀座の大人たちを虜にし、安定の支持率を誇る。
毎朝届く新鮮な鶏は一羽から捌き、部位ごとに適したサイズに切り揃えて串を打つ。味の要の塩も、取り合わせに欠かせない野菜類も、質を落とすことなく仕入れてきた。一つひとつの仕事を丁寧に、そして実直に。その積み重ねが風格となって、焼き鳥1本1本に宿る。
店内はライブ感とプライベート空間を兼ね備えた、大人仕様の贅沢なつくり。趣向が異なる3つのフロアは、シーンごとに使い分けができるから心強い!
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