2023.03.26
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント Vol.34加熱する首都圏の中学受験。
その一般入試は、私立校の場合だと埼玉県の1月10日を皮切りに、1月20日に千葉県、そして2月1日に東京都や神奈川県という順番で幕を開ける。
試験日程は学校によって様々だが、こうした一般入試とは別に、主に11月中旬から12月上旬にかけてひっそりと行われている試験がある。それが推薦入試だ。
その呼び方は様々で「専願」「単願」などのほかに「一志入試」という呼び方もある。
今回は、この推薦入試で中学受験に挑んだ親子を通し、その攻略方法を紹介していく。
取材・文/風間文子
前回の記事はこちらから
年200万の学費は、実質無償!?2023年4月開校、起業家を育てる『神山まるごと高専』の実態
読むことができます
中受は特に、一般入試を受ける家庭が多いと思います。ですが実は、11月中旬から12月上旬にかけて推薦入試も行われているんです!
その呼び方は様々で「専願」「単願」などのほかに「一志入試」という呼び方もされます。出願の条件は「合格したら必ず入学する」というもの。そんな推薦入試って、実際どうなのか...続きを見る?詳しく取材しました。
【現代の“教育・お受験”リアルドキュメント】の記事一覧
2024.03.15
Vol.50
中等部受験に失敗し、塾高を目指して猛勉強!9年かけて慶應を目指すも、補欠合格だった一家は…
2024.02.26
Vol.49
筑波大附属小の二次選考に合格しても、最後はガラガラ抽選!?試験に挑んだ家族が見た国立小受験の現実
2024.02.12
Vol.48
【麻布中高のすべて・後編】入学できたら高3まで勉強しなくていい?中受トップ層の大学受験事情
2024.01.29
Vol.47
【麻布中高のすべて・前編】入試問題は大人でも解けない?合格のために必要な習慣と対策
2024.01.15
Vol.46
枝光会附属幼稚園、愛育幼稚園の2園に合格した母親がつづった“幼受必勝ノート”の中身を大公開!
2023.12.03
Vol.45
母子だけで、東南アジアへ教育移住。3ヶ月後「もう日本には帰らない」と10歳の息子が言ったワケ
2023.11.20
Vol.44
塾をかけ持ちしても、成績が全然上がらない!学習院女子中を目指す一家が、受験5ヶ月前に実践したコト
2023.11.06
Vol.43
小6の夏まで、週5で習い事を掛け持ちしながら中受にトライ。それでも難関私立中に合格できた理由
2023.10.09
Vol.42
「塾に課金してまで中受しなくていい」都立高校から、東大に現役合格。直前までE判定でも受かったワケ
2023.09.29
Vol.41
都内の国立小に我が子3人を合格させた親が語る、お受験対策で伸ばすべき子どもの能力とは
おすすめ記事
2019.10.12
御三家ウォーズ
御三家ウォーズ:美人妻が何も知らず踏み込んだ、御三家中学受験。「親の力が9割」のデスゲームとは
2023.03.10
不動産購入で損する人、得する人
引っ越し後に唖然…結婚を機に品川区のタワマンを購入した夫婦が唯一、後悔していることとは
2023.11.07
ハイスペヒストリー
「オモチャを買ってもらえなかった」モデルに起業家…多才なハイスペ女子の幼少期とは?
2022.07.16
Transform〜あなたは今の自分に満足してますか?〜
ストレス解消法は食べることだけ!そんな貴方にオススメしたい最強の発散法とは?
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
2023.12.09
東京リアル女子図鑑
恋愛コンサルタントとして働く26歳の銀座美女。“一通の内容証明”が彼女の人生を変えた!?
2024.03.08
人気業界の光と闇
「5大商社勤務という優越感で満足できる人なら、理想の会社」たった2年で退職を決めた、若者の本音
2023.02.10
【2/10(金)の運勢をチェック!】楽しい時間を過ごせそうな金曜日!
2017.11.25
表紙カレンダー
吉岡里帆を西麻布で引っ張りまわしたら、可愛すぎて死んだ。
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント