2023.02.07
渋谷には、老舗からイマドキの話題店まで、カレーの名店が集まっていることはご存じだろうか?
今回は、新旧の渋谷を知り尽くした、小宮山雄飛さんに「渋谷で食べるべきカレー」を伺った。
カレーマニア兼、渋谷区CEO(Chief Eat Officer)でもある小宮山さんの “渋谷の正しい歩き方”にも注目だ!
◆
渋谷生まれ、渋谷育ち。屈指のカレーマニアでもある小宮山雄飛さんは、現在、「渋谷フクラス」内の『もしも食堂』でカレーイベントを開催中(〜3月31日)。
そんな全国のカレーを知り尽くす小宮山さんは、生まれ育った渋谷のカレー事情をどう見ているのか?同店にお邪魔して、話を伺った。
まずは、渋谷とカレーの思い出を振り返ってくれた。
実験的なお店も、老舗もある。
渋谷はカレーにおいても多様性を体現する街です!
「やっぱり、渋谷といえば『ムルギー』ですかね。昭和26年創業ですから、僕どころか、父が若い頃からあったと聞きます。
あとは『いんでいら道玄坂店』やスタンドカレーの『カイラス』、道玄坂にある『パクパクもりもり(旧:パク森)』なんかも古いですよね。どこも個性的なカレーですし、今も残っている店が結構ありますね。
そもそも、渋谷って昔からカジュアルで新しいものが生まれやすい土地なんですよ。
銀座とか港区がアッパーだとしたら、こちらは若者に受けるようなカジュアルラインというのかな。そういう実験的な土壌は渋谷の特徴ですよね」
渋谷に来たら食べて欲しい2軒!
代々木公園の『クリスチアノ』が手がけるポークビンダルー専門店。
ブレンドした8種類のスパイスの辛さと独特の酸味がクセになる。
代官山の魚介ビストロ『Äta』の掛川シェフが作る、フレンチのエッセンスを効かせたスパイスカレーが絶品。
自然派ワインも楽しめる。
◆
再開発で街が大きく変わる一方、老舗が長く続くのは、渋谷の飲食店の面白いところだという。
「カレーじゃないですが、焼き鳥の『鳥竹』や中華の『兆楽』、『麗郷』など、街の開発の目を縫うように長く続く店が点在しているんです。
先に挙げた渋谷を代表するカレー店も然りで、そういう店は、長年愛されてきた実力がありますから、やはり信頼が置けますよね」
そういった古くからあるお店が残る一方、チャレンジングなカレー店も増えているとか。
中でも、ここ最近のオススメとして挙げてくれたのが、インドのコアなカレー一本で勝負する『ポークビンダルー食べる副大統領』や、スパイスカレーの『GOOD LUCK CURRY 渋谷店』、間借りカレーの先駆けともいえる『ケニックカレー』など。
多種多様なカレーが人気を集めるのは「多様性を重んじる渋谷を象徴するよう」と小宮山さん。
また、個人店はもとよりチェーン店や商業施設が充実しているのも、ターミナル駅ならではの利点だとか。
「渋谷で散々飲んで、道玄坂の『ロイヤルホスト』でカレーを食べて帰るとか、買い物途中に西武の中にある『トップス 渋谷店』でランチにカレーを食べて、ケーキで〆るとか。
そんな風に僕の場合は、渋谷での動線にカレーが入り込んでいます。」
おすすめ記事
2018.03.28
チーズにまみれる夜
港区女子もここなら満足!モッツァレラチーズ専門店で絶品チーズを堪能!
- PR
2024.12.25
「いっしょに、買う?」“品川で暮らす”という人生最良の選択をした夜
2021.04.02
春のうちに行きたい代々木上原で注目の新店!食通は「花山椒のしゃぶしゃぶ」に心誘われる
2017.03.28
銀座アンケート
食ツウ著名人6人に訊いた!本当は教えたくない銀座の”使える店”
- PR
2024.12.26
2024年最後は、至極のお酒で乾杯したい!飲みなれた大人におすすめの“プレミアムテキーラ”とは…
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2018.05.08
デートの勝率が上がる店
等身大の空間で絶品和食!最もデートの成功率が高いのはこれだった!
2017.06.28
食して良し、映えてよし
何を頼むか迷っちゃう!大人気フルーツパーラーのおすすめベスト3!
2023.06.30
旬の鮎を、和食の名店で味わう。こだわりの器で食と芸術の“融合美”を愉しもう
2016.08.13
衝撃を受けるほど安くて、旨い大阪焼肉! 再訪を誓った鶴橋の超人気店『空』とは?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ