2012.08.21
一つの店で二つの形態 おトクな二毛作レストラン Vol.1レストラン サカキの
ポークジンジャー
もはや生姜焼きの枠を超えている驚愕の一皿が、京橋『レストラン サカキ』の“もち豚のポークジンジャー”。夜はフレンチ、昼は洋食とふたつの顔をもつこの店のランチ限定(しかも20食!)メニューだ。
皿に堂々と横たわる主役の豚肉は、群馬産もち豚。シェフの榊原大輔氏曰く「脂が甘くて旨い」ロース肉を、厚さ1センチあまり、重さにして200グラムはあろうかというボリュームで提供する。そこには『北島亭』で修業時代、師の北島素幸シェフから受け継いだ「肉は厚くないとだめ」との薫陶が今なお生きているのだ。
とはいえ、そこはごはんのおかず。白飯にあうよう試行錯誤を重ねたタレは甘さを控え、キリッとした辛口タイプ。砂糖も少しは入っているものの、すりおろした玉ねぎをたっぷりと加え、自然な甘みを演出。芳しい香りに誘われて、まずは一切れ口にすれば、タレの上品な甘さと脂の透明感ある甘みが混然一体。きめ細やかな肉質からにじみでる肉汁の柔らかな味わいと相まって、奥行きのある旨みの余韻を舌に残す。
これにスープとごはんがついて1、100円。コスパもピカイチである。
この記事で紹介したお店
レストラン サカキ
【一つの店で二つの形態 おトクな二毛作レストラン】の記事一覧
おすすめ記事
2024.07.05
東カレ編集部が発見!最近、1万円台で満足できるコスパ優良店が増えている!
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2020.05.29
肉汁をたたえるステーキがテイクアウトで味わえるなんて!恵比寿の人気店の味で金曜ディナー!
2018.02.21
気分の上がる、艶やかビストロ
浅草なのに全国から通う人が続出! カウンター8席のみの最注目ビストロは何がスゴいのか!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2020.05.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
月刊誌最新号発売!米倉涼子、渡部建、大倉忠義ら著名人13名が「最愛レストラン」を大発表!
2018.08.24
実録!リアルな代々木上原住人がオススメする行きつけスポット12選
2017.10.24
王道フレンチをカジュアルに、が「渋2」っぽい!大人な女子会をするならここだ!
2020.05.05
既視感なき個性派フレンチが話題!三軒茶屋の新店のメニューをテイクアウトで!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ