2022.09.02
年間1,000万トン、全世界の約2割を占めるチーズが生産されているというEU(欧州連合)。
中でも人気を集めるのが、フランス産の牛乳製チーズだ。
主だったものでも1,200種類ほど。それぞれに味、形、色など個性的だが、とくに香りが高いと評判で世界中の人々に愛されている。
そんなフランス産チーズの魅力を伝えるイベント「French Cheese Promenade 2022 in Tokyo」(9月10日、11日)が開催されるのに先立ち、東カレ倶楽部メンバーを迎えたテイスティングセミナーを緊急開催!
この企画のために考案した絶品チーズ料理を堪能しながら、その魅力に迫った。
◆フランス産チーズの魅力は芳醇な味わい&香り!まずは座学で美味しさの秘密を知る!
日本人のチーズの年間消費量はひとり当たり2.2キロ。だが、EU諸国の中でもとくにチーズ好きとされるフランスでは、その約10倍、年間26.2キロを消費する。
フランスでは「さまざまなシーンで楽しむ生活に欠かせない味」であるチーズの魅力を、チーズ料理専門のビストロ『バール ア フロマージュ スーヴォワル』の谷田浩巳さんに教えてもらった。
数あるフランス産チーズの中から、今回ピックアップしたのは以下の4種類。
☑日本人にも馴染み深いチーズの王様!〝白カビ”タイプの「カマンベール」
☑硬質なボディと芳醇な味わいが魅力!〝加熱圧搾”タイプの「コンテ」
☑加熱調理した際に溶けやすくクセもない!〝非加熱圧搾”タイプの「ミモレット」
☑甘じょっぱさと個性的な香りがクセになる!〝青カビ”タイプの「ブルー・ド・オーヴェルニュ」
「チーズは、製造方法により、味わいや香りに違いが生まれます。
フランスで作られるチーズには実にさまざまな種類がありますが、香りの高さに加えて、各チーズの特徴が際立ち個性豊かであることがポイントです。
そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし、バラエティも味わいも豊かなチーズの魅力を、みなさん、ぜひ味わってみてください」(谷田さん)
谷田さんから製法についてのレクチャーが始まるとともに、食べやすくカットされた4種のチーズがテーブルに並び、チーズの芳醇な香りが広がる。
レクチャーは熱を帯びるが、参加者の視線はテーブルに並ぶチーズに集まっていくばかり。
さぁ、座学はここまでにして――実食あるのみ!
おすすめ記事
2018.09.09
永久保存版B級グルメ
旨だれ鶏生姜焼きに、絶品ロースかつ!メニュー豊富で一度じゃ満足できない定食屋があった!
2022.10.28
あの超人気ステーキハウスを、日常デートで賢く使いこなす“3つのコツ”とは?
2023.04.24
たっぷりのトリュフに心奪われる!お忍びで訪れたい、大人の焼肉デートにおすすめの一軒
2020.06.17
6月17日オープン!記念日ケーキやプチギフトにぴったりなスイーツが揃う注目の新店
2017.03.26
これがもう限界だ!いちごだらけの極上スイーツが凄すぎる!
2016.06.05
食通著名人たちのとっておきの格安店
勝俣州和が本当は教えたくない店?!食通タレントたちに聞いた格安店6軒
2023.05.10
ハート型の“生肉タルタル”がとろける♡熟成肉とワインが愉しめる、目黒駅近の人気店
2016.09.11
今週の激辛!
激辛新店ニュース!辛さも旨みも最強レベルの地獄系担担麺!
2023.10.31
サクとろ食感のカツレツが絶品!「ホテルニューオータニ」でエレガントな洋食を
2023.05.22
季節の土鍋ごはんに歓声が上がる!大人のしっぽりデートで訪れたい、注目の星付き和食店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"