予約がとれなくなる店2013 Vol.7

ル・ヴェール・ヴォレ・ア・トウキョウ

le verre volé à tokyo

【推薦者】小石原はるか/フードライター

自然派ワインと、華美ではないが確かな味わいのビストロ料理が好相性。
わざわざ行く感じのロケーションもいい。

ウッドを基調とした店内に並ぶのは、ワインの空きボトル。本店の雰囲気そのままに本格的なビストロ料理が味わえる

敬愛を集めるビストロが東京・目黒通りに上陸

パリの名店が暖簾分け目黒で味わう本場の味

本場パリ10区の人気ビストロ『Le Verre Volé』から暖簾分けする形で、この店がオープンしたのは昨年11月のこと。

ガラス張りの赤い扉を開け細長い店内に入ると、まず目を引くのが壁面のラックにずらりと並ぶワインボトル。パリの本店に倣って、ボトルに価格を書き、ワインリストの代わりとしているのだ。「ナチュールビストロ」を謳う本店同様、フランスの自然派ワインだけを150種類ほどラインアップ。メニューも素材を重視したシンプルな料理を中心に、本場パリの味が堪能できる。

人気はやはりビストロの定番メニューであるブーダン・ノワールやテリーヌ・ド・カンパーニュ。特に、ブラッドソーセージをテリーヌ形に成形した名物ブーダン・ノワールは、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーな仕上がり。それらの味のコントラストを確かめていると、凝縮された香りが一気に放たれ、思わずワインを欲してしまう。

まだオープンして3ヵ月足らずだが、取材した日は、開店直後から席が埋まり始め、小一時間もすると満席状態に。この勢いのまま、大ブレイクするのは間違いない。

人気のテリーヌ・ド・カンパーニュ¥700

沖縄の豚の血と脂を使用しているブーダン・ノワール¥1,500。コート・デュ・ローヌ グラス¥800

目黒通り沿いの赤い扉が目印


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