2013.01.21
予約がとれなくなる店2013 Vol.7le verre volé à tokyo
【推薦者】小石原はるか/フードライター
自然派ワインと、華美ではないが確かな味わいのビストロ料理が好相性。
わざわざ行く感じのロケーションもいい。
2013.01.21
予約がとれなくなる店2013 Vol.7【推薦者】小石原はるか/フードライター
自然派ワインと、華美ではないが確かな味わいのビストロ料理が好相性。
わざわざ行く感じのロケーションもいい。
※現在こちらの店舗は『ワイン食堂 un jour』に店名を変更しております。
本場パリ10区の人気ビストロ『Le Verre Volé』から暖簾分けする形で、この店がオープンしたのは昨年11月のこと。
ガラス張りの赤い扉を開け細長い店内に入ると、まず目を引くのが壁面のラックにずらりと並ぶワインボトル。パリの本店に倣って、ボトルに価格を書き、ワインリストの代わりとしているのだ。「ナチュールビストロ」を謳う本店同様、フランスの自然派ワインだけを150種類ほどラインアップ。メニューも素材を重視したシンプルな料理を中心に、本場パリの味が堪能できる。
人気はやはりビストロの定番メニューであるブーダン・ノワールやテリーヌ・ド・カンパーニュ。特に、ブラッドソーセージをテリーヌ形に成形した名物ブーダン・ノワールは、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりジューシーな仕上がり。それらの味のコントラストを確かめていると、凝縮された香りが一気に放たれ、思わずワインを欲してしまう。
まだオープンして3ヵ月足らずだが、取材した日は、開店直後から席が埋まり始め、小一時間もすると満席状態に。この勢いのまま、大ブレイクするのは間違いない。
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