2022.02.12
代々木上原、渋谷、恵比寿、表参道といえば、東京でも指折りのお洒落エリア。
この4つの街で今人気を集めているのが、独自のセンスが光るおでん酒場である。
サクッと一人飲みや、カジュアルなデートにもぴったりの”今っぽ”なおでん店4軒をご紹介しよう。
◆
※まん延防止等重点措置期間中につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
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1.黄金色のビールに最強に合う、甘辛い味噌おでん
『WHY BEER?』@代々木上原
出汁割りというものがあるくらいだから、おでんには焼酎や日本酒を合わせがち。
そんな固定観念を打ち破るのが、濃い味の味噌おでんと喉越しのいいビールの組み合わせだ。
おでんは「盛り合わせ5種」1,200円のほか、粗挽きソーセージを使用した「フランク」380円や極太の「大根」380円など単品注文も可。
5日間煮込んで休ませてを繰り返し完成する。
隠れた名店がひしめく代々木上原駅前の路地に、昨年6月、新たにオープンしたのが『WHY BEER?』だ。
同店はビアバーだが、扱うビールはチェコを代表する「ピルスナーウルケル」のみ。
ピルスナーの元祖といわれるこの1銘柄に絞り、鮮度・洗浄・注ぎの技術を追求した極上の樽生ビールを提供する。
ガラス張りの窓が開放的。スワッグなどが飾られたナチュラルテイストの空間が上原らしい。
この冬、その1杯に最高に合う逸品として、名古屋のご当地グルメ「味噌おでん」が仲間入り。
岡崎市の老舗『カクキュー』の八丁味噌を使う本場さながらのレシピに、醤油やザラメを調合してコクと甘さをプラス。
さらには、隠し味にピルスナーウルケルを加えることで、ほろ苦さも感じさせる深みのある味わいに。
ビーフシチューのような濃厚でリッチな余韻を残すので、また酒を呼ぶのだ。
おでんはもちろん、「豆腐めし」や味噌だれの牛すじとマカロニを和えた「どてマカ」など、センスの光るおつまみも必食。
上原らしい洒脱な心地いい空間で、ビールとおでんの新たな魅力を体験あれ。
この記事で紹介したお店
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