2013.03.21
肉コレ 2013SS Vol.5Mardi Gras
巨木でしょうか⁉
いいえ、仔羊です……!
「誰も見たことのない肉料理を」という我々の無茶振りに対する和知さんからの返事は、「肉のピエスモンテを作りましょう!」。
えーと、ぴえすもんて??? 早速その単語を調べてみると、巨大な建築風に積み上げて作る装飾用のお菓子の名前で、宮廷の宴会料理に登場していたものらしい。
昔は食べられない素材を使うこともあったそうだが「すべて食べられる、リアルなピエスモンテを!」と和知さん、高らかに宣言。
かくして完成したのは、仔羊の総重量3・5㎏という代物。骨付きもも肉の半身に、クミンやコリアンダー、胡麻の香る肩肉のミートボールを突き刺して、下の皿にはリー・ダニョー(羊のシビレ)のポワレ、肩肉の煮込み、クスクスや豆を同心円状に盛り付けて。
現代的解釈により、2013年に蘇った驚愕の一皿は、祝宴の席にとりわけ相応しいかと!
2013.03.21
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