2013.03.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.3Papier Doré
ジューシィなエゾ豚のロースト
600g ¥3,600 でパワー全開!
2013.03.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.3ジューシィなエゾ豚のロースト
600g ¥3,600 でパワー全開!
※この店舗は、現在閉店しています。
今月号の特集テーマが“肉”ということで、めぼしいネタは大方そちらで紹介される様子。さて、どうしたものかと思っていたところに肉の神様から救いの手が!
渋谷と恵比寿のちょうど中間にオープンしたばかりの『パピエドレ』の若きシェフは、鹿や豚などのエゾ肉を使った料理が得意とのウワサを聞きつけ、浮き足立って出かけたところ、コレが想像以上の“肉ビストロ”であった。
前身は、オーナーの山口史郎氏が青山で営んでいた欧風家庭料理のレストラン。移転リニューアルするにあたり『シェ・松尾』や銀座『ボンシャン』で腕を揮った野村裕亮氏をシェフに迎えた。
『IDÉE』出身のオーナーが作り上げる気取りのない空間で味わえるのは、ボリューミィな肉料理の数々。メニューには、エゾ肉のパテ・ド・カンパーニュや鴨肉とチーズの爆弾パイ包み、エゾ鹿のタルタルなど魅惑的な料理が並ぶ。なかでもエゾ豚のローストは圧巻で、北国の肉特有の、優しくも力強い旨みをたっぷりと味わうことができる。
厳しい冬を乗り越えたからこその充実した旨み――。肉はときに、人生の哲学をも教えてくれる。
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