2015.09.22
食文化の変化で、今や日本人にもお馴染となったチーズ。
ビタミンCと食物繊維を除いて、栄養素がほぼ完璧に含まれた「完全栄養食」として、健康や美容には勿論、最近ではダイエットにも効果アリ、ととまさに良いことづくめ。
味わいも食べ方も様々なチーズの奥深き世界を知るなら、やっぱりチーズ専門店に行かないと!!
日本製チーズの奥深さを堪能『チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama』
常時30種類以上のチーズを揃え、前菜・メインそして〆まで、全ての料理にチーズを使用する『チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama』は、ソーシャルメディアで人気に火が付き、連日賑わう池袋本店の2号店として2015年5月に、南青山でオープン。
同店では、店主が北は北海道から南は沖縄まで、全国各地の酪農を渡り歩き、「これは!」というチーズを発掘し、選りすぐった日本製のみを使用するというこだわりが特徴。
同店で、年間で取り扱うチーズの種類は、なんと100種類を超すほど。
様々なメニューの中でも〆の「チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット」は絶品。
熱々の石釜リゾットに、更にとろとろのチーズを目の前で投下するという圧巻のパフォーマンスに食欲がそそられること間違いなし。 チーズリゾットを目当てにリピートする客も多い。
そのままの美味しさを味わうのもチーズの醍醐味の1つ。
ワゴンで30種類前後のチーズが運ばれ、食べたいものを好きなだけ選べる。癖の強いブルーチーズを蜂蜜に合わせても良し、シンプルなチーズをそのまま食しても良し。
サラダにもチーズ、トリッパにもチーズ、リゾットにもチーズ・・・!とにかくチーズに酔いしれる納得の人気店。
出来たてフレッシュを味わうなら『渋谷チーズスタンド』
「街に出来たてチーズを」をコンセプトに、日常的に出来たてチーズの美味しさが味わえたら、というオーナー藤川氏のアツい想いから、2012年6月、渋谷のNHK放送センター横にオープンした、フレッシュチーズ専門店『渋谷チーズスタンド』。
同店では、店内に併設させたチーズ工房で、東京都八王子の牧場から直送される、新鮮な牛乳を原料にしたフレッシュチーズを毎日手作りするというこだわりよう。
実際にチーズを作る様子は、ガラス張りの工房なので、実際にチーズを作る様子を見る事が出来る、というのも楽しみの1つ。
同店で作るチーズは、「モッツァレラ」「リコッタ」「東京ブッラータ」「カチョカヴァッロ」の4種類。
中でも、同店が作る日本初の国産ブッラータ「東京ブッラータ」は、早々に売り切れになることもあるという、是非味わって欲しい究極の1品。
イタリア・プーリア州発祥のチーズ「ブッラータ」は、新鮮さを重要視するが故に、流通量が少なく、稀少性の高い特別なチーズとして、本国イタリアでも有名。フレッシュなモッツァレラの中に、生クリームを入れ、巾着状に包んだユニークな見た目も特徴的な個性派チーズ。
ナイフで切ると、とろーりとろけるクリームが溢れ出し、興奮すること間違いなし。ミルク感たっぷりでみずみずしく、もっちりとした歯ごたえのフレッシュモッツァレラと、生クリームのまろやかなコクと甘味が融合し、口どけ滑らか。
店内のカフェスペースでは、そのままフレッシュチーズは勿論、サンドイッチやピザなどのメニューの他、デザートまで、チーズ工房を併設する同店ならではの魅力的なメニューが、思う存分味わえる。
またテイクアウトや通信販売も行うため、自宅でも「出来たて」のフレッシュな味わいを楽しめる。
※現在こちらの店舗は閉店しております。
創意溢れるメニューがお得意『酪農農家ビストロ スブリデオ レストラーレ』
C.P.A認定チーズプロフェッショナルのオーナーシェフ・吉田健志氏によるチーズ料理専門店『酪農農家ビストロ スブリデオ レストラーレ』では、なんとヨーロッパ各国をはじめ、国産も含め常時25~30種類のナチュラルチーズが並ぶ。
チーズフォンデュやラクレット等の伝統料理は勿論、チーズと共に、奈良県明日香村の契約農家から届く有機野菜や、茨城県のまほろば農場のハーブ、フルーツといった旬の食材をふんだんに使用した料理が揃う。
例えば、スモークサーモンには、ケッパー&レモンではなくシェーブルチーズで酸味のアクセントをプラス。
「パテ・ド・カンパーニュ」は、豚肩肉、首肉、背脂等にコンテチーズを加え、軽く炙り、温かく供すことで、チーズが肉に良く馴染み、コクと旨味をより一層引き立て、ありそうでなかった新しい美味しさを生み出す。
そのままのチーズは勿論、たった1つサラダを除けば、冷・温菜からメイン、季節メニューからデザートまで、全ての料理にチーズを使用するという徹底ぶり。
創意溢れる多彩なチーズメニューについついワインも進む。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
チーズレストラン ダイゴミ ミナミアオヤマ
渋谷 チーズスタンド
スブリデオ レストラーレ
おすすめ記事
2016.12.25
2軒目が今宵のデートのピーク!そのまま次へと導くホテルの究極カクテル5選
- PR
2024.04.25
GWは愛車で小旅行!彼女をドライブに誘った男が、密かにアップデートした“あるモノ”とは?
2018.01.08
濃厚な美味しさがたまらない!都内のカルボナーラが旨すぎる店5選
2018.07.05
夏はやっぱりから揚げにビールが最高!肉汁じゅわ~な絶品から揚げ5選!
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
- PR
2024.04.24
フルーティーで飲みやすい!渋谷の人気酒場が目をつけた、女性が喜ぶお酒の正体とは
2016.12.01
必勝デートでムフフ♥な夜!丸の内・銀座の『男も女も落ちる店』完全版
2018.01.27
パリ本店で即完売する商品も登場!青山に日本一号店をオープンした大人気ショコラ専門店が話題
2015.10.26
グルメ大好き、覆面OL美咲が行く
覆面OLの辛口採点表。今日からカレーの虜! 90点以上のインド料理2選
2021.03.13
「デートでイタリアンは行き尽くした!?」そんな食通の大人たちが、足繁く通うリストランテ
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!
この記事へのコメント