イタリア王室御用達!ローマが愛したジェラートブランドが日本初上陸!

日本初上陸!ローマ発のジェラートブランド「Giolitti」が手がけるカフェダイニング「Giolitti Café(ジョリッティ カフェ)」が、有楽町マルイにオープン!

そんな「Giolitti」でおなじみのジェラートから、 本場・ローマの味を再現したオリジナルのイタリア料理を提供するカフェダイニングをご紹介しよう!



※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。


イタリア王室御用達!ローマが、世界が愛したジェラートが日本初上陸!

120年を超える歴史を持つローマの老舗ジェラートブランド「Giolitti」が日本初上陸し、話題を集めている。

そんな「Giolitti」の世界初の新業態である「Giolitti Café」は、18種類のジェラートはもちろん、そのジェラートを使用したパフェや、マリトッツォなど定番のイタリアンスイーツを提供。

「Giolitti」は、1900年創業のローマの老舗ジェラートブランド。そのおいしさや質の高さで地元市民から人気に火が付き、イタリア王室御用達に。

また、映画「ローマの休日(1953)」の中で、女優のオードリー・ヘップバーンが演じる「アン王女」が食べたともいわれており、長い間多くの人々から愛され続けているのだ。

今回オープンする、世界初の「Giolitti Café」は、「Giolitti」の代名詞であるジェラートをはじめとするイタリアンスイーツに加え、イタリア料理の代表格ともいえるパスタやローマ風ピンサなど、オリジナルのイタリア料理を提供するカフェレストラン。

「Giolitti」自慢のジェラートだけでなく、料理も含めたブランドが持つストーリーを、より広々とした上質な空間で楽しむことができるのだ。

ここで楽しむことのできるメニューの一部をご紹介しよう!

イタリアで定番の人気“ジェラート”が身近に!本場の味をご賞味あれ!

※価格はすべて税込

「ジェラート」

価格:カップ/756~864円/、コーン/702~918円

美味しさにこだわり質の高い素材で、毎日店舗にて手作りを用意。

粘り気がある王道のイタリアンジェラートで、素材の味を活かし、濃厚な味わいが特徴。

提供しているメニューは、創業当時から続く伝統のレシピで作られた本場のジェラートだ!

本場でもおなじみの18種類のフレーバーを用意。

その中でも、“緑の宝石”とも称される、イタリア・シチリア島ブロンテ産の高品質なピスタチオを100%使用したジェラート、「ピスタチオ」は、1番人気のフレーバー!

他にもおすすめなのが、3種類のフレッシュなベリーを使用したジェラート「ミックスベリー」。青果を練り込んで作っており、濃厚なベリーとフルーツならではの酸味もしっかりと味わえるフレーバーとなっている。

左から「ミックスベリー&ホワイトチョコレート」、「ミックスベリー&ホワイトチョコレート」、「ココナッツ&ミルクチョコレート」、「ピスタチオ&ホワイトチョコレート」

「Giostecco(Ice Stick)」

価格:Mini/367~486円、Regular/658~874円

ピュアチョコレートでコーティングされたスティックタイプのジェラート。

中の濃厚なアイスクリームと、外のカリっとしたチョコレートのハーモニーを楽しめる!


「クッキーアイス(ピスタチオ)」

価格:669円

香ばしいビスケットと、「Giolitti」のなめらかなジェラートが出会ったサンドタイプ。


「マリトッツォ」

価格:594円

本場イタリア・ローマでも親しまれる伝統的なスタイルのマリトッツォ。

風味豊かな自家製パンに特製生クリーム(パンナ)を たっぷりと挟んだ贅沢な一品。

プレーン、ドライラズベリー、ピスタチオの3種で提供。


「ティラミス」

価格:990円

パティシエの技巧が光る、香りと触感にこだわった特製ティラミスだ。


「パフェ」

価格:1,320円~

ジェラートと、定番のチョコバナナ、マンゴーに加え、季節限定のフルーツを使用したパフェ。

またフルーツをふんだんに使用したデラックスパフェなどをラインナップ。

イタリア料理も!日本だけでしか味わえない、オリジナルメニューも登場!


本国でもジェラートだけでなくイタリア料理も提供しており、本場ローマで親しまれる伝統的なイタリアンスタイルを踏襲した、日本人の味覚に合わせた完全オリジナルメニューも提供!

イタリア料理の代表でもあるパスタをはじめ、ピンサ、サラダなどの、「Giolitti Café」オリジナルのメニューの中でも、注目のメニューを紹介しよう!


「真イワシの香草レモンマリネ 蕪のピューレ添」

価格:1,100円

イワシを6種類のハーブ、レモンに一晩つけてマリネ。

さっぱりとしたレモンの酸味に、まろやかな味わいが特長の蕪のピューレを添えた一品。


「本田農園のチェリートマトと水牛モッツァレラチーズのサラダ仕立て」

価格:1,210円

石川県・能登の契約農家より仕入れた希少な トマト “華小町(はなこまち)。

皮が薄く、水みずしさがあって甘みが強いのが特長のトマトに、イタリアから直送した水牛モッツァレラを使用。


「ピンサ」

価格:1,650円
※ディナーは1,540円

米粉を使用しており、軽食としても食べられるローマ風ピザ。

シェアもしやすく、ランチタイムにもぴったりなヘルシーな一品。


「ローマ風スパゲッティカルボナーラ」

価格:1,540円

生クリームを使わず、卵黄、2種のチーズで仕上げた本場ローマならではのカルボナーラ。

チーズの香りを存分に楽しめる濃厚な味わいが特長の一品。


「お肉の炭火焼/T ボーンステーキ 500g」

価格:5,500円

レモンと塩でシンプルな味付けのステーキ!

炭の香りと肉本来の旨味をストレートに味わえる、ローマスタイルの一品。

■新店概要

店名:Giolitti Café 有楽町店
住所:千代田区有楽町2-7-1 有楽町マルイ 3F
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休(有楽町マルイに準ずる)
電話番号:03-6259-1366
HP:https://giolitti.jp/

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