2013.04.20
旬の美味は鮨にあり! Vol.3鮨 そら
絶景と酒をお供に
江戸前の味に舌鼓を
かつて徳川家康の入府とともに魚市場が開かれ、「江戸前鮨の故郷」ともいわれる日本橋。そんな歴史を持つ土地に建つ「マンダリン オリエンタル 東京」にある鮨店だけに、日本の四季、旬の恵みを味わえる正統派の味を貫いている。
同じネタでも、時季や産地によって、その味は微妙に異なる。そうしたことを理解した上で吟味した最良の素材を、より良い状態へと昇華させ、握る。こうした職人の仕事を自らに課すのが、板長の今泉祐史氏だ。
「自分は、漁師さんや仲卸さん、生産者といった皆さんの、いわば代弁者。皆さんの情熱を、鮨を通じてお客様に伝えたい」
そして、スタイリッシュなインテリアは国内外のレストランやホテルを手がける空間クリエイター・小坂竜氏によるもの。日本古来の技法「版築」を取り入れたエントランスに尾州檜のカウンター。一見モダンな空間だが、鮨同様、そこにも伝統的な職人の技が息づいている。
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