神楽坂にあるイタリアン『Qkurt(カート)』は、シンプルだが奥深い料理で、食通を魅了している。
一口食べたらガツンとその食材の美味しさが最大限に伝わってくるのだ。
食べさせたい食材が明確にあり、その味を最大限生かすために余計な色を添えず、でもいくつものハイセンスな仕事が潜んでいる。
今回は、その洗練された数々料理と、肩肘張らずに寛げる空間で神楽坂の人気店となった同店の魅力に迫る。
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※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
絶妙な辛みを効かせたひと皿で、イカスミの神髄を堪能したい
まずは、アオリイカのパスタが好例だ。
角田直也シェフは奥さんの故郷である氷見のアオリイカを使い、「イカを美味しく食べてもらうためにはパスタとの一体感が必要」とトロフィエを採用。イカを同じ大きさにして切り込みを入れることで食感も似せている。
出来立てを食べればなんの境界線も......
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