2021.07.15
カカオ豆の段階から商品としてお店に並べるまで、すべての工程を自社で行うチョコレートの製造スタイルが「ビーン・トゥ・バー」。
このこだわりを貫く日本発のチョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」から、夏の新スイーツたちがお目見えした。
夏の果実をあしらったガトーショコラから、アイスクリーム、かき氷といったひんやり系まで、カカオの濃厚さに爽やかさをブラスした商品を多数ラインナップ。
夏の暑さを、甘くおいしく凌げるアイテムたち。自宅用にはもちろんギフト用としてもぜひご活用を!
◆
※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
名物ガトーショコラに夏仕様が登場。恒例のチョコレートかき氷も!
上質なカカオにこだわったスイーツが人気の「Minimal - Bean to Bar Chocolate -」。
その中でも焼き菓子を得意とする『Minimal The Baking 代々木上原』からは、しっとり濃厚なガトーショコラをアイスケーキ風にアレンジした逸品が登場。
さらに『富ヶ谷本店』では、毎年大好評の「チョコレートかき氷」の販売もスタートした。
芳醇なカカオの香りとコクのある旨味が魅力のチョコレートスイーツたちが、今だけ装いを新たに、ひんやり爽やかなスイーツに変身!
そんなこの夏の新作5品を、世界的なチョコレート品評会で賞を獲得した至高の「板チョコ」2種と合わせて、じっくり紹介していこう。
「Minimal」のこの夏おすすめ商品がこちら!
※価格はすべて税込
「生ガトーショコラ - マンゴー -」
この夏の「生ガトーショコラ」は、半解凍や冷凍状態でアイスケーキのように楽しめる、満足感たっぷりで軽やかな味わいが特徴。
果実のように爽やかな味わいのチョコレートと、フレッシュで濃厚なマンゴー。絶妙な甘味と酸味の融合を実現させている。
上部のピューレでしっかりとした甘さと果肉の食感を、中央にはフレッシュなジャムとして忍ばせて、マンゴーそのものの酸味や香りを重層的に表現。
チョコレートは甘味と酸味の凝縮感と軽やかな後味にこだわり、冷やしてよりおいしくなる味わいに。
こうしてできた「生ガトーショコラ - マンゴー -」、より爽やかに楽しむには「サイダー」とあわせるのがおすすめだそう。お好みでシークワーサーの果汁を2、3滴たらせばさっぱり感アップ!
冷凍配送に適したレシピで作られており、全国配送にも対応。世代を問わない味わいは、離れて暮らす方へのギフトにもぴったり。
「ガトーショコラ ソフト -パッションフルーツ-」
ひと手間加えた発酵生地からつくるコクと旨味のあるガトーショコラに、夏を感じる「パッションフルーツ」を合わせた一品。
食べ進めるごとに癖になるパッションフルーツの酸味とチョコレートの甘味が特徴で、上部のグラサージュで夏らしい見た目に仕上げられている。
使用するチョコレートには、ミルクチョコレートとビターチョコレートをブレンド。ミルクチョコレートは切れの良い後味が特徴のニカラグア産カカオを使用し、パッションフルーツの酸味や香りを引き立ててくれる。
ハイカカオのビターなチョコレートの味わいもしっかり感じられ、菓子全体でチョコレートとパッションフルーツが見事に調和した逸品が完成。
より軽やかに楽しみたいときには、酸味のある軽いボディの白ワインとのペアリングおすすめ。また紅茶とあわせれば、香りと渋みでガトーショコラらしい味わいをより強く感じられるはず。
「チョコレートかき氷」
カカオの豊かな香りを楽しむ、食べ進めるごとに新しい味わいに出会えるかき氷。
トロピカルフルーツのようなフルーティなチョコレートシロップに、紅茶の練乳とジュレをトッピング。さらに、食べごたえを加えるチョコレートアイスと甘酸っぱい杏のコンポートを中に忍ばせている。
チョコレートには、フルーティーな味わいのカカオ豆を使用。氷とからむチョコレートシロップは浅煎りでチョコレートを造り、湯煎と急冷によって香りを抽出する製法により、果実感がさらに引き出されている。
食べ進めるごとに、香りや食感がどんどん変化していくこともこのかき氷の醍醐味。紅茶の華やかな香りをつけて、もちもちとした食感に仕上げたジュレはその中でも最高のアクセント。
さらにかき氷の中に隠れているチョコレートアイスクリームで食べごたえも満点。スペシャルティチョコレートの魅力を存分に閉じ込めたかき氷で、この夏を乗り切ろう。
「プレミアムアイスクリーム」
香り豊かながら後味が軽やかなアイスクリームを目指して、卵や生クリームは使用せずジェラートのように仕上がりに。
チョコレートの味わいが楽しめつつ、後味はスッキリで真夏でも人気の商品。2種6個入りのセットは化粧箱に入りで季節のギフトにもおすすめ。
スペシャルティチョコレートをつくる「Minimal」ならではの、特別なカカオ豆を使ったリッチなチョコレートアイスクリーム。ぜひ2種類の違いを食べ比べて楽しんでみて。
【フレーバー】
・NUTTY:軽やかなチョコレートとナッツのような味わい
・FRUITY:爽やかな果実のような味わい
「チョコレートサンドクッキー -オレンジ-」
満足感たっぷりの「チョコレートサンドクッキー」の季節限定商品として、昨夏も好評だったオレンジフレーバーがリニューアル。
オレンジの香り、小麦の香ばしさ、コロンビア・トゥマコ産の粗挽きカカオ豆から引き出したカラメル感、ザクザク食感のしっかりとした歯ごたえ、クッキーに練り込んだジンジャーの余韻…。噛めば噛むほど感じられる奥行きのある味わいが特徴。
爽やかなオレンジの果実感を残しつつしっかりとチョコレートの味わいが感じられるお菓子を目指して、試行錯誤を重ねて完成した逸品。
オレンジとジンジャーに由来する清涼感は、暑い時期こそ抜群の存在感を発揮。ぜひ暑い時期のおやつとして常備してみては!
世界的チョコレート品評会「International Chocolate Awards 2020-21」銀賞受賞商品をご紹介
2016年に初めてインターナショナルチョコレートアワードに出品して以来、6年連続65賞受賞を果たしている「Minimal」のアイテム。
「Minimal」では品評会出品のためのレシピは作らないものの、職人へのフィードバックやお客様からの評価をもらえる場として、出品・受賞が大きなモチベーションとなっている。
ここでは、最新の2020-21のワールドファイナルの“origin dark chocolate bars部門”で銀賞を受賞した板チョコレート2品をご紹介。
■店舗概要
・Minimal -富ヶ谷本店
住所:渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
営業時間:11:30~19:00
定休日:無休
電話番号:03-6322-9998
・Minimal The Baking 代々木上原
住所:渋谷区上原 1-34-5
営業時間:11:00~19:00
定休日:無休
電話番号:03-6407-8292
・オンラインストア
URL:https://mini-mal.tokyo/
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