新橋のディープな飲み屋街の中に佇む、築70年のレトロな一軒家。
オープン半年で早くも評判となっている焼き鳥店『一石三鳥』が、完全会員制の鮨店を始めた。(※当記事の最後に、会員になれる方法を記載!)
同じ家屋の屋根裏スペースで、限られた者だけに門戸を開く秘密めいた新店に迫る。
※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。皆さまの「行きたい店リスト」に加えていただければ幸いです。
突如現れるムードたっぷりなカウンターには誰もが驚く!
『一石三鳥』の2階にある隠し扉から階段を上ると、照明をぐっと落とした鮨店が出現。白木の美しいカウンターに目を奪われる。
完全会員制としたのはゆったり食事を楽しんでほしいからで、長らくブライダル業界で一流のサービスを提供してきたオーナー・米田拓史さんらしい発想だ。
つけ場を任されるのは、都内の有名店で修行した後、出張鮨職人として年間3,000名以上に鮨を提供した実績を持つ山内雅貴さん。
コースではコハダや車海老など、江戸前の仕事を施した握りを楽しめる一方で、焼き鳥店が母体ゆえの鮨も登場する。ユニークな鮨をピックアップしてご紹介しよう。
遊び心があふれるメニューで、鮨の新境地を体感する
鶏のキンカンをたまり醤油に漬ける『一石三鳥』の人気メニューから着想を得た逸品。
大トロやガリと組み合わせて手巻き寿司にしている。
意外性のある大胆な組み合わせだが、重ねた旨みを海苔の香りが引き立て、その一体感に恍惚となる。
炭火でふっくらと焼き上げた鰻の蒲焼きを、焦がしバターに浸してシャリと合わせた手巻き。
甘辛味のタレを効かせた鰻にバターのコクがよく合い、万人受けする美味しさだ。
某大手結婚式場で支配人まで務めたおもてなしのプロで、培ったホスピタリティを昨年開いた『一石三鳥』でもいかんなく発揮。
開店からわずかな期間で多くのリピート客を抱える人気店へと成長させた。
『鮨 鴉巣』でも既成概念にとらわれない斬新なコースを提案する。
おまかせコースは、つまみ6品に握り10貫、そしてデザートへと流れる構成。
ソムリエ厳選のワインペアリングも5杯つく充実の内容で、税込ジャスト20,000円の明朗会計とした。
一軒家に潜む隠し部屋のようなカウンターで、ほかにはない鮨を味わう優越感は計り知れない。
そんな『鮨 鴉巣』の会員資格をプレゼント!
クラウドファンディングであっという間に定員に達した『鮨 鴉巣』の会員資格(30,000円)。
鮨店としてだけでなくバーとしても営業する同店への入店権利を、数量限定で無料にて進呈する!
応募方法はお店に「東カレを見た」と電話するだけだ。
■店舗概要
店名:鮨 鴉巣
住所:港区新橋4-20-2
TEL:03-5843-8938
営業時間:完全予約制
定休日:月曜、火曜、水曜(定休日はバー営業)
席数:8席