【受付終了】辻󠄀口博啓シェフ新シリーズ!GWは旬のデコポン香る「フロマージュブラン」を満喫しよう

「東カレキッチン」の人気レッスン、『モンサンクレール』辻󠄀口博啓シェフの新シリーズがスタート!

新シリーズでは、‟春夏秋冬の素晴らしさをスイーツで堪能すること”をテーマに、旬のフルーツ・食材を主役にした完全保存版のオリジナルレシピを辻󠄀口シェフが丁寧に伝授します。

➤春のレッスン:4月24日(土)開催 >> お申込みはコチラ


【春のレッスン:4月24日(土)開催】
GWを華やかに彩る!「デコポンのフロマージュブラン」

春は、爽やかな柑橘系フルーツがとてもおいしい季節。最近ではフルーツ専門店のみならず、スーパーでも多くの種類の柑橘が手に入るようになった。

今回は、柑橘の中でも不動の人気を誇るデコポンを贅沢に使った「デコポンのフロマージュブラン」に挑戦!

デコポンは、ハウス物は12月頃から出回るが、地物は春に3~5月頃まで楽しめる。比較的長い期間、手軽に入手できる人気の柑橘フルーツだ。


みずみずしく香り高いデコポンと、口当たりなめらか&軽やかなフロマージュ(チーズ)の完璧なハーモニーが感じられる逸品を、辻󠄀口シェフが丁寧に手ほどきする。

■参加者満足度が90%超えの理由は?


★特長その①:活発な双方向コミュニケーション!


「1人たりとも脱落させない!」をモットーに、シェフが参加者の様子を見ながら的確なアドバイスをしてくれる。

Zoom越しとは思えないほどナチュラルで和気あいあいな雰囲気のため、参加者からは対面型の料理教室よりもむしろ距離の近さを感じると評判なのだ。


★特長その②:ライブレッスンならではのきめ細かい解説


レシピ動画などでは省かれがちなちょっとしたプロのひと手間&技も、手元カメラでしっかり捉え解説していく。

またシェフと参加者が一緒に作ることで、所要時間の目安はもちろん、上手くいかなかった時の原因分析もしてもらえる。

■新シリーズにあたり、辻󠄀口シェフからのメッセージ

「大切な人のために…」「大切な人と一緒に…」「特別なひと時のために…」そんな時、スイーツが果たす役割は大きいのではないでしょうか?

今シリーズの「東カレキッチン」では、旬食材の力強さと、四季折々の楽しみをスイーツの中にぎゅっと閉じ込め、一人でも多くの人とご一緒に、‟幸せな体験”を共有したいと考えています。

お友達やご家族お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。レッスン当日にお会いできること楽しみにしております!


◆◇ 【新シリーズ(全4回)】参加者絶賛募集中!


春のレッスン:
旬の柑橘が爽やかに香る!「デコポンのフロマージュブラン」

◆レッスンお申込みは >> コチラから

仏語で‟白いチーズ”という意味のフロマージュブランは、上品な味わいとビジュアルからおもてなしのシーンに最適!

シャンパンや白ワインとの相性も良く、GWの贅沢なひと時にぜひ満喫していただきたいスイーツだ。

■開催日時:4月24日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
お得なシーズンチケット(全4回分・10%OFF):20,000円(税込)のところ→18,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。

◆「デコポンのフロマージュブラン」主な材料と使用器材

《材料》
【ビスキュイ・アマンド】全卵、アーモンドパウダー、 粉糖、卵白、グラニュー糖、薄力粉、溶かしバター
【カスタードクリーム】牛乳、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バター
【ムース・フロマージュブラン】フロマージュ・ブラン、ゼラチン(水でふやかしておく)、42%生クリーム、グラニュー糖、デコポンのゼスト 1個分、氷
【デコポンマリネ】デコポンのゼスト、デコポン果汁、グラニュー糖、お好みでオレンジのお酒(グランマルニエ・コアントロー等)

《主な器具類》
ボウル(ステンレス22~25cm位×2、15cm位×1)、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、手鍋(できればテフロン加工されたもの)、バット(15cm角以上のもの)、ラップ、こし器、ゼスター、ペ-パータオル、ハケ、計り、ガーゼ、クッキングペーパー、ペティナイフ、まな板


夏のレッスン:
究極のふわふわ食感!「フレッシュブルーベリーのシフォンケーキ」

◆レッスンお申込みは >>コチラから

夏の旬フルーツのブルーベリーをふんだんにあしらったデコレーションで、見た目も涼やか&口当たり軽やかに仕上げる。

へこたれ知らずで、しっかりと高さをキープしたシフォンケーキを味方に、夏の暑さも乗り切ろう!

■開催日時:7月24日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)

※写真はイメージです。実際はブルーベリーのデコレーションとなります。


秋のレッスン:
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」

◆レッスンお申込みは >>コチラから

秋の実りと言えば「栗」。栗そのものの甘さが際立つ大人のシュークリームを伝授します。

こんなにおしゃれなお手製シュークリームを差し出されたら、気分が上がること間違いなし!

■開催日時:10月16日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)


冬のレッスン:
聖夜に輝く情熱の真っ赤なイチゴ「フレジェ」

◆レッスンお申込みは >>コチラから

ロマンティックな夜を彩るXmasケーキ。大切な人と一緒に作れば、大切な思い出の1ページになるだろう。

イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームの絶妙なハーモニーを堪能して。

■開催日時:12月11日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)


◆参加方法


・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)

・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。

・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。

・当日、一緒に作れない方(=視聴ONLY)も参加可能です。顔出しNGの方も、レッスン中にシェフへご質問は可能なので、どしどしご質問をお寄せください。


◆お申し込み方法

■参加費:
*通常チケット 5,000円(税込)/1回
*シーズンチケット 18,000円(税込)/全4回分
 通常価格より10%OFFのお得なチケットです。

■開催日時と申し込み方法:
※時間帯はいずれも 開始時間13:00/終了時間15:00(予定)
・4月24日(土)
・7月24日(土)
・10月16日(土)
・12月11日(土)

■お申し込みは >>コチラ

(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※お客様側のマイクは、ミュートに設定させていただきます。お気軽にご参加ください。

■申し込み期限:
各講座開催日前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。

※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。

お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。


■講師プロフィール

クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる15ブランドを展開。

2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授

*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら

◆『モンサンクレール』店舗概要

自由が丘にある『モンサンクレール』の外観

あまりの人気に「自由が丘の人の流れを変えた」という逸話までうまれた『モンサンクレール』。

プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの「原点」といえる総合パティスリーです。

選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。

『モンサンクレール』公式HPは>>コチラ
ロールケーキ専門店『自由が丘ロール屋』公式HPは>>コチラ

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