2021.03.27
「東カレキッチン」の人気レッスン、『モンサンクレール』辻󠄀口博啓シェフの新シリーズがスタート!
新シリーズでは、‟春夏秋冬の素晴らしさをスイーツで堪能すること”をテーマに、旬のフルーツ・食材を主役にした完全保存版のオリジナルレシピを辻󠄀口シェフが丁寧に伝授します。
➤春のレッスン:4月24日(土)開催 >> お申込みはコチラ
【春のレッスン:4月24日(土)開催】
GWを華やかに彩る!「デコポンのフロマージュブラン」
春は、爽やかな柑橘系フルーツがとてもおいしい季節。最近ではフルーツ専門店のみならず、スーパーでも多くの種類の柑橘が手に入るようになった。
今回は、柑橘の中でも不動の人気を誇るデコポンを贅沢に使った「デコポンのフロマージュブラン」に挑戦!
みずみずしく香り高いデコポンと、口当たりなめらか&軽やかなフロマージュ(チーズ)の完璧なハーモニーが感じられる逸品を、辻󠄀口シェフが丁寧に手ほどきする。
■参加者満足度が90%超えの理由は?
■新シリーズにあたり、辻󠄀口シェフからのメッセージ
「大切な人のために…」「大切な人と一緒に…」「特別なひと時のために…」そんな時、スイーツが果たす役割は大きいのではないでしょうか?
今シリーズの「東カレキッチン」では、旬食材の力強さと、四季折々の楽しみをスイーツの中にぎゅっと閉じ込め、一人でも多くの人とご一緒に、‟幸せな体験”を共有したいと考えています。
お友達やご家族お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。レッスン当日にお会いできること楽しみにしております!
◆◇ 【新シリーズ(全4回)】参加者絶賛募集中!
春のレッスン:
旬の柑橘が爽やかに香る!「デコポンのフロマージュブラン」
◆レッスンお申込みは >> コチラから
仏語で‟白いチーズ”という意味のフロマージュブランは、上品な味わいとビジュアルからおもてなしのシーンに最適!
シャンパンや白ワインとの相性も良く、GWの贅沢なひと時にぜひ満喫していただきたいスイーツだ。
■開催日時:4月24日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
お得なシーズンチケット(全4回分・10%OFF):20,000円(税込)のところ→18,000円(税込)
※オンラインで領収書の発行も可能です。
◆「デコポンのフロマージュブラン」主な材料と使用器材
夏のレッスン:
究極のふわふわ食感!「フレッシュブルーベリーのシフォンケーキ」
◆レッスンお申込みは >>コチラから
夏の旬フルーツのブルーベリーをふんだんにあしらったデコレーションで、見た目も涼やか&口当たり軽やかに仕上げる。
へこたれ知らずで、しっかりと高さをキープしたシフォンケーキを味方に、夏の暑さも乗り切ろう!
■開催日時:7月24日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
秋のレッスン:
秋の主役がかくれんぼ♪「栗のシュークリーム」
◆レッスンお申込みは >>コチラから
秋の実りと言えば「栗」。栗そのものの甘さが際立つ大人のシュークリームを伝授します。
こんなにおしゃれなお手製シュークリームを差し出されたら、気分が上がること間違いなし!
■開催日時:10月16日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
冬のレッスン:
聖夜に輝く情熱の真っ赤なイチゴ「フレジェ」
◆レッスンお申込みは >>コチラから
ロマンティックな夜を彩るXmasケーキ。大切な人と一緒に作れば、大切な思い出の1ページになるだろう。
イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームの絶妙なハーモニーを堪能して。
■開催日時:12月11日(土)13:00~15:00
■参加費:5,000円(税込)
◆参加方法
・Zoomを利用した、1回120分程度のオンラインライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)
・当日の講座を録画した「おさらい動画」を、後日ご送付します。復習にご活用ください。
・シェフへの質問は、随時チャットにて承ります。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。
・当日、一緒に作れない方(=視聴ONLY)も参加可能です。顔出しNGの方も、レッスン中にシェフへご質問は可能なので、どしどしご質問をお寄せください。
◆お申し込み方法
■参加費:
*通常チケット 5,000円(税込)/1回
*シーズンチケット 18,000円(税込)/全4回分
通常価格より10%OFFのお得なチケットです。
■開催日時と申し込み方法:
※時間帯はいずれも 開始時間13:00/終了時間15:00(予定)
・4月24日(土)
・7月24日(土)
・10月16日(土)
・12月11日(土)
■お申し込みは >>コチラ
(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※お客様側のマイクは、ミュートに設定させていただきます。お気軽にご参加ください。
■申し込み期限:
各講座開催日前日23時59分までお申し込み可能です。ただし、20時以降のお申込みの場合は「レシピ&手順書」、注意事項等が当日午前中のお知らせとなる可能性がございます。予めご了承ください。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。
お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。
■講師プロフィール
クープ・デュ・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる15ブランドを展開。
2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。
スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。
日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら
◆『モンサンクレール』店舗概要
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