2020.12.04
出汁が染みる…!おでんが恋しい季節 Vol.1
寒さも増してきて、ほっこり体を温めてくれる「おでん」が恋しくなる季節だ。ふたりでしっぽり過ごせるデート向きの店はもちろん、普段使いにさくっと食べられるおでん屋も知っておきたい。
都内の人気店の中から、高級食材を使ったこだわりのおでんや、飲みながらつまめる“バーおでん”まで、厳選した6店をご紹介しよう。
西麻布の隠れ家で、高級食材を使ったおでんに酔いしれる
西麻布の閑静な住宅街にあり、築60年近い一軒家を改築した『びのむ』は、その立地と佇まいからして隠れ家感が満載。
玄関を上がるとさっそく、丸いおでん鍋から出汁のいい香りが漂い、席につく前からほっと心を和ませてくれる。
料理人と会話を楽しめる1階のカウンターも魅力的だが、デートで訪れるなら階段を上って2階の個室へ。
白いテーブルクロスにアンティークの照明が灯るテーブル席は、まるでクラシカルなフレンチレストランのような雰囲気。
横並びで座るソファも、ふたりの距離を縮めてくれる。
約200種のワインが揃う店とあって、“ワインに合うおでん”がコンセプト。
10,000円のコースで、好きなおでん5種、前菜3種、土鍋ごはん、デザートまでいただける。
じんわりコク深い鴨出汁ベースのスープに、おでんダネの魚介の旨みが溶け込んだ、まろやかで優しい風味が絶品!
フォアグラ大根や鴨モモ肉入りのロールキャベツなど、ユニークなメニューに気分が上がる。
フレンチ感覚のおでんなら、ほっこり温かな冬のデートを楽しめるだろう。
一ッ星の日本料理店が供する上品なおでん
おでんデートをするなら落ち着くだけでなく、艶っぽさのある空間を選びたいもの。
リラックスしながら親密度を高めるのにぴったりなのが、麻布十番の『あざぶ一期』だ。
京都の割烹のような落ち着いた空間で、全国から仕入れる旬の食材を使った一品料理とおでんを織り交ぜたコースを堪能することができる。
おでんを日本料理の煮物椀と同じイメージで供するのが特徴だ。
5品のおでんを、懐石コース(12,800円)の一部として選べるのが面白い。
湯気とともにふわりと上品な香りが立ち上る出汁は、豆鯵ととび魚、いりこ、真昆布など8種の食材をブレンドし、弱火で時間をかけて煮込んだもの。
特注鍋から一品ずつ皿に盛りつけられるおでんは、具材がふくよかな出汁の風味をたっぷりとふくんでいる。
なかでも味わってほしいのは、旨味たっぷりの「牡蠣」である。
こんにゃく、厚揚げといった定番はもちろん、冬季限定のすっぽんや、関東ではめずらしい肉吸いといった変わりダネも。
掘りごたつ式のカウンターでじんわりと滋味深いおでんを味わえば、ふたりの仲も温まるというものだ。
麻布十番でひと際目立つ店が誇る、最後の一滴まで飲み干したくなるおでん
どこか下町の雰囲気が残る麻布十番商店街の有名店がこちら。
お酒好きの相手と気取らずにおでんで一献、という気分のときに訪れたいのが『すぎ乃』だ。
軒先に下げられた杉玉に良店の気配を感じながら暖簾をくぐると、温かみのある空間が広がる。
カウンター越しに見える大鍋では、大根やロールキャベツなどのおでんダネがくつくつと煮込まれ、上品な出汁の香りにたちまち心がほぐれていく。
この店の名物は、鰹や鯖、利尻昆布に地鶏のガラから取る出汁で煮込んだおでん。
飲み干したくなるほどクリアな出汁にこだわったおでんにはまり、訪れる常連客も多い。
20種前後揃えるタネには、季節限定の活け鱧と松茸のように旬を感じる食材や、この店ならではのオリジナルも多い。
中でも食べてほしいのは、蕎麦店の“そば抜き”にヒントを得た「白海老のかき揚げ」。お出汁を吸ったかき揚げが、なんといいアテになることか。
淡麗系、旨口系と常時30種以上をラインアップする日本酒とおでんの相性は言わずもがなで、杯を重ねるうちに相手との会話も弾み、自然と打ち解けられるはず。
華美ではないが、癒しのムードにあふれる“港区のオアシス”的な店でしっとり大人な夜を過ごすのも悪くない。
静岡のおでんなど多種多様にありますね。
京都の居酒屋 六角屋さんのおでんがしみじみ美味しかった。
博多のおでんも捨てがたいよな。
仙台もまた違った具も楽しめるし、山形県のおでんは、時期物が入るおでんが面白かった。
【出汁が染みる…!おでんが恋しい季節】の記事一覧
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