2020.11.05
「お酒は何がお好きですか?」
「そうですね。ワインが好きで、よく飲みます」
気になる相手からそんな言葉を引き出せたなら、それは次の段階へ進めという神の声だ。
気負い過ぎず。気を遣わせず。幸せな未来を感じさせたい……。そんな、初デートに課せられる様々な悩みをクリアにしてくれるレストランが、東京・丸の内エリアにオープンした。
駅チカ、パリの二ッ星レストランが監修した料理、そして厳選されたワインラインナップ……。キラーワード満載な新店の魅力に迫る!
〈2020年11月30日までの期間限定の東カレ読者限定のサービス情報も!詳しくは本文をチェック!〉
パリの星付きレストランの雰囲気をカジュアルに楽しめる!『エスプリ・ド・タイユヴァン』は注目のレストラン!
今回ご紹介したいレストランの名は『エスプリ・ド・タイユヴァン』。
日本屈指のオフィス街にありながら、“豊かなライフスタイル”を提供する施設「丸の内テラス」に、オープンしたばかりの新店だ。
実はこのレストラン、フランス・パリの二ッ星レストラン『タイユヴァン』が監修したという話題のお店。
『タイユヴァン』は、パリの歴史あるレストランの一つと言われており「食とワインとの調和」をコンセプトにしたグランメゾンだ。
丸の内に誕生した『エスプリ・ド・タイユヴァン』は、この精神を受け継ぎながらも気負わずに名門レストランの雰囲気を体感することができるファインダイニングとなっている。
ワインのセレクションが秀逸!ペアリングが楽しくなる逸品ばかり!
『タイユヴァン』が多くのファンから評価される所以。それはワインのセレクションにある。
フランス国内をはじめ、世界各地からワインを選りすぐり、その日、その瞬間に、最も“飲み頃”を迎えるワインを食事とともに提供。ワイン生産者の間では『タイユヴァン』のワインリストに載ることは「最高の栄誉」と言われている。
『エスプリ・ド・タイユヴァン』では本店のエスプリをそのまま継承。
『タイユヴァン』のワインカーヴ(セーヌ川沿いにあるワインカーヴには30万本のワインが常備されているとか!)から届けられた高品質のワインが揃っているので、ワインの味わいについて深く話し合ったり、ソムリエを介して会話をしたり。
初デートでも話題に困ることのない、至高の時間が約束される。
カウンターテーブルがメインのこちらは、カジュアルながらも洗練された雰囲気が漂う。スツール、カーテンなど、緑を基調にしたインテリアが配され、“癒し”を誘ってくれる。
心理学的に“緑色”は鎮静作用・緊張緩和をもたらすという。リラックスして、ワインに向き合うひととき。これもまた、名店監修ゆえの心遣いだろう。
カウンターに面する棚にはタイユヴァンの名を冠した「コレクション・タイユヴァン」のワインがずらり。
ワインにかける情熱をその1本1本から感じることができ、ワイン好きならずとも期待感が高まってくる。
「乾杯!」スパークリングワインで満たされたグラスを合わせることで、ふたりの心が寄り添い、重なりあう。
必然的に、料理への期待も高まっていく―
この記事で紹介したお店
エスプリ・ド・タイユヴァン/丸の内テラス
おすすめ記事
2023.12.31
2023年、話題の蕎麦店3選!名をあげた職人たちが営む、新しき名店たち
2016.01.17
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
卵トロ~!コク深いカニカマのうずらタルタルなどプロ考案レシピ3選
2021.07.21
港区は、ラグジュアリーな焼肉デートにおすすめ
焼肉デートで勝負するなら「西麻布」へ!“ここぞ”のシーンで外さない艶やかな店4選
2023.06.18
レバー入りの濃厚な餃子が絶品!いま、最も人気を集める学芸大学のネオ中華
2023.04.08
恵比寿で気軽に!ランチデート
恵比寿でランチ会ならここへ!「センスいい」と喜ばれる人気店4選
2019.07.17
教えたくない秘密のグルメ
夏メニューが絶品な六本木のフレンチ!大人なら名店へ足を運ぼう!
2017.12.06
本当に使える絶品鮨
港区で一番楽しいカウンター鮨!芸能人も御用達の超人気店はここ!
2019.07.24
大人が多用する鰻
今週末は土用の丑の日!うなぎをコースで味わい尽くせる名店へ急げ!
2017.10.05
カジュアルフレンチの聖地!渋谷・表参道の人気ビストロ9選
2018.12.09
パッケージから可愛い!「アトリエうかい」のさくさく&ほろほろクッキーが、冬のギフトに最適だった!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ