【受付終了】世界的パティシエ『モンサンクレール』辻󠄀口博啓氏と夏の絶品ロールケーキを作ろう!

~生涯使える美味しいレシピで、人生を豊かに~
名店シェフの味をマスターできる、オンライン料理教室『東カレキッチン』。

今回は初のスイーツ企画!しかも、日本が誇る世界的パティシエ・『モンサンクレール』辻󠄀口博啓シェフが本レッスンのために考案したオリジナルレシピを学べます。

お申込みは >>コチラから


日本パティシエ界のレジェンド!
辻󠄀口博啓シェフに、直接教えてもらえる絶好の機会です

オーナーパティシエ・ショコラティエとして、自由が丘『モンサンクレール』他、コンセプトの異なる16ブランドを展開する辻󠄀口博啓氏シェフ。


世界の名だたるコンクールのタイトルを総なめし、日本のスイーツ界をリードしてきた辻󠄀口博啓シェフ。

そんなスイーツ界のレジェンドが、これぞプロという技の数々を丁寧に教えてくれます。


大人も子どももみんな大好き!
旬のフレッシュマンゴーを使ってロールケーキを作ろう


今回は、夏が旬の国産マンゴーと、爽やかな香りと酸味が好相性のオレンジを使った「マンゴーオレンジロール」を作ります!

「ロールケーキはシンプルなケーキですが、季節の果物を加えるだけでガラリと表情が変わり、旬の味を楽しめるのでおすすめです。僕も大好きです!」と辻󠄀口シェフ。

これからの時期にぴったりな絶品ロールケーキを、辻󠄀口シェフの軽快なトークと共に楽しく学びませんか?

◆講師:
『モンサンクレール』オーナーパティシエ・ショコラティエ
辻󠄀口 博啓シェフからひと言

コロナ禍で#ステイホームを余儀なくされた期間中、おうち時間を充実させる手段の一つとして"自宅で作るスイーツ”人気が高まりました。

甘く幸せな気分に浸れるスイーツは、先の見えない不安を抱えている私たちにとって、ますます大切な存在になると確信しています。

今回の『東カレキッチン』を通じて、スイーツ作りの魅力を一人でも多くの人に伝えられればと願っております。皆さんのご参加を心から楽しみにしております。


◆参加のチャンスは2回!


開催日:8/1(土)・8/7(金)


今回は、週末と平日の2回実施します。
夏休みもスタートしていると思いますので、ご家族での参加もお待ちしております!
お子様の参加者には、辻󠄀口シェフ&東京カレンダーより「東カレキッチン終了証」を贈呈させていただきます。

■開催日
1回目:8月1日(土)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)

2回目:8月7日(金)
開始時間:13:00~ 終了:15:00(予定)

■お申し込みはこちら
https://tckitchen0801.peatix.com

※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。


■講師プロフィール

クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる16ブランドを展開。

2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。今もなおコンクールに挑戦しており、サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会では、2013年~2018年の6年連続で最高評価を獲得。2015年には「インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。

スイーツを通した地域振興、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動する他、低糖質スイーツの第一人者として数々のロカボスイーツの開発・監修に取り組む。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」の製菓指導を務めた。

日本スイーツ協会代表理事/石川県観光大使/三重県観光大使/金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授

*東カレ掲載記事:SPECIAL TALKはこちら

◆『モンサンクレール』店舗概要

自由が丘にある『モンサンクレール』の外観

あまりの人気に「自由が丘の人の流れを変えた」という逸話までうまれた『モンサンクレール』。

プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどが豊富に揃う、パティシエ・辻󠄀口博啓シェフの「原点」といえる総合パティスリーです。

選び抜かれた旬のフルーツや世界の食材を使い、独自の製法で作り上げた味覚・香り・食感が絶妙な魅惑のスイーツを楽しめます。

『モンサンクレール』公式HPは>>コチラ
ロールケーキ専門店『自由が丘ロール屋』公式HPは>>コチラ


◆準備する主な食材


*『マンゴーオレンジロール』の材料

国産マンゴー、オレンジ、全卵、グラニュー糖、小麦粉、牛乳、水あめ、はちみつ、無塩バター、生クリーム(35%と47%の2種類)、無糖ヨーグルト


◆使用する調理器具

ボウル、ホイッパー、ハンドミキサー、ゴムベラ、オーブン、鉄板、ペティナイフ(包丁)、オーブンペーパー×3枚(鉄板の高さが隠れるくらいのサイズ)、絞り袋、口金(丸口金9番)、粉ふるい、手鍋、カード、ミトン、バット(お皿でも可)、ケーキクーラー、パレット


※当日利用する材料の詳細は、申込者のみにご案内します。
※簡単な事前の下ごしらえをお願いいたします。事前にシェフ直伝の仕込みガイド動画を共有させていただきます。

◆参加は簡単!


・Zoomを利用した、1回120分程度のライブ講座です。(ミーティングIDとパスワードをメールにてご連絡いたします)

・当日の講座を録画したものを、ご送付いたします。復習にご活用ください。

・シェフへの質問は、随時チャットにて実施いただけます。皆さまとの仲介役として、東カレ編集部員も参加させていただきます。


◆お申し込み方法

※先着順で締め切りとさせていただく場合がございます。ご了承ください。

■参加費:
通常5,000円(税込)となります。
※オンラインで領収書の発行も可能です。

■日時と申し込み方法:
第1回:8月1日(土)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)

第2回:8月7日(金)
開始時間:13:00/終了:15:00(予定)

お申し込み:https://tckitchen0801.peatix.com

(注意事項)
※事前に「Zoom」をダウンロードください。
※材料や使用する器具、手順書などを事前にメールでお送りします。普段からお使いのアドレスをご登録下さい。
※参加者の皆様には、イベント開始24時間前を目途にミーティングIDとパスワードをご案内いたします。
※大人数での開催となるため、お客様側のマイクはミュートにさせていただきます。お気軽にご参加ください。

■申し込み期限:
各講座の前日23時59分までお申し込み可能です。
※ご当選(決済完了)後のキャンセルによる返金は行っておりません。

お問い合わせは、東京カレンダー「お問い合わせ」よりご連絡ください。

今後も名店が続々と登場します。どうぞご期待ください!
皆様のご参加を、シェフとともにお待ちしております。

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