東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2020.05.03
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
僕は過去に同じことをして怒られたパターンもあるけど、
「食べれないくらいタレごと焦げたハンバーグをアレンジして食べれる状態にした」
とか、そういうフォローをして
「作ってくれてありがとうね😊』
とお礼を言ったりとかもあったけど、そういう立ち回りですらイヤミになるならむしろどう対処するのがいいものか。。。😭
気付いてても直せないのは重症…
そうやっていかないと一緒にいれないですよ。
ずっとこの味付けでいいと思われたらかなわん。
そんなことでいちいち傷ついたり怒ったりする彼だったらとっくに別れてますけど、他にも意思疎通ができてるので大丈夫です。
もちろん表してますよ。美味しい時はめちゃ美味しいって言いますしね。たまには彼の食べたい外食もご馳走しますし。感謝は人として当然です。
あくまでも味が薄いな、濃いなという時の話でした。
小説本文じゃないんだから。
「味付けを変える」というほどではないのでは?
塩振っただけで鮭が泣いてるとか私が泣きたいとか、
女の人が過剰な気がする。。
嫌味じゃなくても「え、これ塩鮭?」とか思わず言ってしまいそう。
うちの旦那(ヨーロピアン)はラー油にハマりすぎて、全てにラー油かけてる事がありました!!泣
でも嫌ならそれくらいの事、伝えれば解ってくれると思うけど。。
こっちは味付けのバランスとか塩分とかも気にしてオカズ作ってるのに。
心狭いですかね、でも料理頑張ってる人ほどむかつく気がする...
わかります。涙
私は、ご飯ですよ、だったのですが、え?おかず足りないの??ってなりますよね。
多分男性側は全く悪気はないのだろうけど。
すいません。他意はないんです汗
友達には好評といっても、友達レベルの間柄でわざわざ作ってくれた料理の味に文句言えないよ。
ただ、コメントには同意見です!
手作りお菓子作って持ってきてくれるのはいいんだけど、美味しいとは言えない物ばかりで辛かった。
味だけの問題じゃなくて、塩鮭って身がしまっちゃってるからムニエルにしてもふんわりせずに固くなるんだよね。生鮭のほうが鮮度がいいし。
極端に薄味の塩鮭を追加調味料なしで調理したから、塩抜きして塩分抜けすぎたか。
ポワレとかエテュベの方が好き。
もしくはカリカリに焼くか(油を落として皮までパリパリに)
ムニエルあんまりやらない
いい鮭は素材の楽しみ方が違うよね
(サイゼかな…
塩分強めが好きなのね、これからきをつける。
でよくない?
だって現地の人が満足するような美味しい郷土料理なんて作れる訳ないし。
相手はそれが不満そうだったけど、作ったら作ったで文句言われるの目に見えてるしね。
相手のの土俵で戦っていいことなんか何もないよ。
この話を読んで、昔付き合ってた人を思い出した。
私の手料理もどんなに美味しいレストランの料理にも絶対にタバスコをトゥーマッチにかける人がいたなー
クリームシチューがタバスコのかけ過ぎでビーフシチューの色合いになったのを見てこの人の味覚にはついて行けないと別れましたけどね。
味覚が壊れてる人とは一緒に生活できないな〜
社食、結構バリエーションもあって栄養バランスも整ってて、おいしいのですが、お友達は、病人食みたい。と言っていました。驚きました。
東京人でも江戸前料理はしょっぱいな〜って認識ですよ、浅草のどじょう鍋とかね。
関東のお料理は醤油が強くて辛いです。
色には慣れて味も好きですが、関西のお出汁のきいた汁とは別の食べ物ですね。どっちも好きです!
まあ、今回はどっちもどっちだと思う。
不味いもので、余計なカロリー摂りたくないって。
彼にとっては美味しくないのに美味しいって言えとか自惚れすぎじゃない?
作ってくれたことに対してはきちんとありがとうって何度も感謝してるんだから。
まるでセックス下手な男性が「気持ちいい?」って聞いて来て、いいよって答えないと怒るみたい。
気持ちよくないならきちんと伝えて、その人にとってはどうされるのがいいか伝えないとずっと改善されなくてお互い不幸なんだから
今回の...続きを見る彼女だって、彼にとってはどんな味付けが好みなのかわかった方がお互いにとっていいのに。
下手な人ほどドヤ顔で聞いてくる。笑
聞かないと上達しないじゃん
別に砂糖かけた訳じゃないのに、ね⁉︎
マヨとかウスターソースかけられた訳じゃないのにねぇ?!
言われたから、たしかに薄いなって思って塩かけたように感じたけど。
塩薄くない?って聞いておいて、塩かけたらアレンジされて嫌だとか。
別れていいよ、面倒くさい。
添えてなければレシピ通りに作ってもパンチの足りない感じになるから塩足すのも分からなくもない。
だから塩味も薄くなってるし、塩抜きの水に旨味も逃げちゃって追い塩でごまかさないと食べられないくらい美味しくなかった、と予想...
味への口出し許さない、食べるときは美味しいっていって欲しい、ならもう作らなくていいよってなりそう...
美味しいしか許されないなら、落とし穴に誘導するのやめてほしいわ。