2020.03.25
和食を語る上で欠かせないのが、旬の食材。
この瞬間に最も美味しいものを味わうことは、大人の嗜みといえる。
鯛、蛤、筍、桜えびと、春を代表する食材ごとに、この一軒という和食店を厳選した。
丸ごと炊き込むから、鯛の旨味を味わい尽くせる
『一新』の「鯛めし」
光沢のある淡い紅色にブルーの斑点、威風堂々とした体躯から目出度い魚としてお祝いの席には欠かせない魚の王様〝鯛〞。その淡麗にして品格のある味わいは、和食の華だ。
中でも、尾頭付きの鯛を丸ごと一尾炊き込む「鯛めし」は、今も昔も変わらぬごちそうだろう。
最近は頭やアラなど身の一部だ......
読むことができます
おすすめ記事
2020.03.24
女は「八寸」に喜び、男は「土鍋ごはん」に高まる!春は背筋を伸ばして懐石へ行きたい!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2020.03.22
これが東カレが認めるとっておきの和食店
唐揚げ+ハイボールが100円!お洒落な居酒屋で見つけたハッピーアワーが凄すぎた!
2020.02.06
しみじみ旨い鯛めしを銀座で発見!熱々の出汁をかけてさらさら召し上がれ!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.12.21
そこまでする必要あるのか!数倍焼き肉が旨くなる「焼奥義」とは?
2023.06.21
名物「よだれ鰹」が驚きの美味しさ!和食の美学が融合した、新しきチャイニーズ
2019.09.08
東京で確実に美味い寿司はここだ!
旬を味わいたいならイチオシ!魚も野菜も季節の美味をめいっぱい感じられる寿司店
2023.08.03
Editor's Choice~gourmet~
黄金の出汁で食べる“さっぱり”焼肉!『焼肉の名門 天壇』のセカンドラインが誕生
2015.05.30
担々麺と編集者はピリリと辛いほうがいい!
編集長の推し麺は、魔味なる汁なし担々麺
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント