懐石において八寸はフォトジェニックさで女性を喜ばせ、同時に旬の恵みが一堂に会する華やかな膳。
一方で、食材が勝負となる〆のごはんは男の胃袋を満たす。
いずれも、店の個性が表れる和食の見せ場なのだ。

甘鯛の塩焼き、それぞれ異なる仕立てとなっている春の野菜の盛り合わせ(たらの芽、菜の花、つぼみ菜、そら豆、みょうがたけ)、生ウニなどが並ぶ八寸。温度差も味付けの差も多彩な八寸は、ひと口ごとが楽しい逸品だ
旬の恵みが並び、卓上で春を知る瞬間
『乃木坂 しん』
『乃木坂 しん』の八寸は食べる者の舌と心を刺激する構成だ。
「熱々のものを必ず入れ、温度に変化を出しています。出汁で炊いたものもあれば、甘めのものも酸っぱいものもある。味わいにも抑揚が大事」と店主の石田伸二さん。
結果、海と山の食材が多彩に並ぶ八寸は、美しいのはもちろん、ひと......
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