わざわざ行く価値あり!世田谷が誇るとっておきの「裏グルメ」6選


高級住宅街というイメージの強い「世田谷」。

そんな世田谷の街中に「裏グルメ」が多数存在するのをご存じだろうか。

食偏差値の高い世田谷住民をも虜にさせるこの裏グルメは、わざわざ足を運んで食べに行く価値があるものばかりである。

今回は、その中でも選りすぐりの6皿を紹介しよう。


『柴崎亭』の「ワンタン中華そば」¥950(税込)

〝美しすぎるラーメン〞。そう称される1杯が梅ヶ丘にある。行列が絶えない店として、つつじヶ丘に本店を構える『柴崎亭』が昨春、世田谷に2号店をオープン。早くもローカルの胃袋をつかんでいる。

箸を入れるのを躊躇するほど完成されたビジュアルは、「味はもちろん、それ以上に見た目もこだわる」というオーナーのこだわりゆえ。湯の中で踊る麺を箸で絡ませ、平ざるへと上げていき、整えるまでの流れはもはや芸術。

透き通ったスープからのぞく美しい麺に、女性客から歓声が上がることも少なくない。

だが、本当に驚くのは食べてから。ごろっと肉厚のワンタンから溢れ出る肉汁と、見た目からは想像出来ない濃厚な味わいのスープに、いい意味で裏切られる。

「今日だけは自分へのご褒美に」。普段は食事を節制している女性が、そう食べに訪れることも。リラックスムード漂う店内で、目も口も大満足の1杯と向き合う時間は至福のひとときとなること間違いない。


『Baker Bounce』の「ベーコンチーズバーガー」¥1,600(税込)

店内に満ちる肉が焼ける音とスモーキーな香りに、まず心が踊る。空腹で席に着き、今か今かと待ち焦がれる時間もまた、お決まりだ。

オーダーすべきは店の代名詞ともいえる「ベーコンチーズバーガー」。これを食べずして、この店を語ることはできない。

店で仕込む自家製のベーコン、3種類の異なる部位を手切りしたパテ、生トマトから作り出すオリジナルのケチャップとタルタル、そして鮮度を保ったレタス、玉ねぎ、トマト。

焼き方はもちろん、素材のすべてと愚直なまでに向き合ったオーナーが作り出すひと皿は、ジャンクというイメージとはほど遠い。

溶けたチェダーチーズとともに、それらを一体化させて味わうには、サイズが巨大ゆえ、大口を開ける以外にない。だから、ここでは皆、周りはお構いなし。真剣勝負とばかりにハンバーガーと向き合う。

昨今話題のグルメバーガーとも一線を画す職人のひと皿を求め、客は開店前から列をなす。テイクアウトは不可。ゆっくり店で味わう時間もまた、愛おしい。


『バーボン』の「バーボンライス」¥1,150(税込)

世田谷線上町駅から徒歩5分。〝ボロ市通り〞で知られる小さな商店街に、唯一無二のひと皿を出す店がある。創業40年を迎えた街の洋食屋『バーボン』。

懐かしさと温もりあふれる店内で、老いも若きも客が次々とオーダーするのが、店の名前を冠した「バーボンライス」だ。

元々は〝まかない〞だったというだけあり、見た目を取り繕うような素振りは一切ない。

だが、ハンバーグや玉ねぎ、チキンなど、具材はどれも誰もが好きなものばかり。さらにすり下ろした玉ねぎがたっぷり入った醤油ベースのオリジナルのタレが食欲を加速させ、気づけば無限ループへと突入している。

にんにくの香ばしさやほのかに光るスパイシーさも絶妙で、圧巻のボリュームながらも、不思議とペロリ。

近隣の体育会系の学生からも親しまれ、「無性に食べたくなって」と卒業後に訪れる人も多数。食後に付いてくるコーヒーが美味しいのも、元コーヒー専門店ならではだ。

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