2019.12.30
東カレジャーナル Vol.2
毎月のように新店が誕生する美食の街、東京。
今回は、食通たちの間で話題になっている新しき名店を2軒、ご紹介する。
まるで自宅に招かれたような温かさ。芝公園に誕生した、シンプルかつ滋み深いイタリアン
『樋渡』
扉を開ければフルオープンキッチンが臨め、カジュアルながらも木の温もりが伝わる静穏な空間が広がる。
天井には太い木の梁、壁際には本棚が置かれ、ゆったりと心寛ぐ。
「僕の家のダイニングにお越しいただいたかのような、リラックスした気分で食事を楽しんでほしい」と語る原 耕平シェフは、神保町の人気イタリアン『ジロトンド』でシェフを務めた実力派。
念願の独立を果たした同店では、日本食材の素晴らしさに目を向けた独自のイタリア料理を目指す。
たとえば、リゾット。旬の素材を用いて作る、原シェフにとって思い入れの深い料理のひとつだが、あえてイタリア米は使わず、新潟は南魚沼のコシヒカリを使用。
日本米ならではの甘みや繊細な風味を殺さぬようにとバターやチーズを従来よりも控え、軽やかな味わいに仕上げる。
食材の持ち味を第一に考えて作る料理は、いずれも塩分控えめ。食べ疲れない美味しさが身上だ。
この記事で紹介したお店
イタリア料理 樋渡
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