2019.12.27
年末年始は、帰省や旅行などで東京駅を利用する機会も多いはず。
近年、東京駅の「駅弁」のラインナップはまさに百花繚乱。電車で味わう旅のお供にはもちろん、帰京時には自宅用に買って帰ることもできる“中食”としても注目されている。
つい目移りしそうな絶品駅弁の中から、今回はエキナカ施設「グランスタ」の人気弁当ランキングベスト5(※)を紹介したい。
昨年11月からの売上集計に基づいているので、この一年にわたって支持されてきた名物弁当がランクイン。ぜひ購入の参考にしてみては?
※2018年11/1(金)~2019年10/31(木)の売上個数の集計に基づき株式会社鉄道会館が発表したランキング。グランスタ限定販売の商品は、催事等でグランスタ以外の場所で販売される場合がございます。なお「人気弁当ベスト5」にはグランスタ限定以外の商品を含まれています。1階の「駅弁屋 祭」の商品は含みません。
老舗の名物からワンハンドで手軽に楽しめる逸品まで!
2019年、東京駅ユーザーの心を掴んだベスト5がこちら!
※価格はすべて税込
★第5位
『浅草今半』の「牛肉弁当」
創業明治28年。言わずもがなのすき焼の名店『浅草今半』が作る大人気弁当。
秘伝の割り下で丁寧に煮上げた国産黒毛和牛が、ごはんの上にたっぷり。老舗の名店の味を手軽に楽しめるのもお弁当ならでは。
★第4位
『地雷也』の「天むす」
エビの天ぷら入りの食べやすい小さなおむすび5個と、蕗の佃煮“きゃらぶき”を詰めたお弁当。
天然の竹の皮で包んでいるので、おにぎりの余分な水分は吸収しながら程良く保湿。旅の仲間とシェアしても楽しい一品。
★第3位
『築地 竹若』の「上にぎり」
中トロ2貫をはじめとしたマグロの握り5貫のほか、甘エビやサーモン、カンパチなどの人気のネタ合計10貫と、玉子焼きが入った贅沢弁当。
厳選したネタを使用し、売り場に併設された厨房で仕上げているので鮮度も抜群。
※仕入れ状況により使用食材が変更となる場合がございます。
★第2位
『崎陽軒』の「シウマイ弁当」
名物の「シウマイ」や、お弁当の定番「唐揚げ」「玉子焼き」、お酒のおつまみにもなる「まぐろの照り焼き」「筍煮」などを詰め合わせに。
昭和29年に登場以来親しまれ続ける弁当界のレジェンドは、昨年グランスタに出店したばかりながら貫禄のランク入り。
★第1位
『イーション』の「スペイン産ベジョータ イベリコ豚重」
どんぐりを食べて育ったイベリコ豚の最高峰ベジョータをお弁当で気軽に。醤油ベースのタレで仕上げたお肉がなんとも食欲をそそる。
口どけの良い脂身と豚肉のうま味がご飯とからまる絶妙な味わいが人気の秘密。添付のからしやガリと合わせても美味!
■施設概要
「グランスタ」
住所:千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1F/1F(改札内)
営業時間:【月曜~土曜】8:00~22:00
【日曜・連休最終日の祝日】8:00~21:00
※一部ショップにより異なる
※グランスタ新エリアは9:00~22:00(日曜・連休最終日の祝日は21:00まで)
「グランスタ丸の内」
住所:千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 B1F(改札外)
営業時間:【月曜~土曜】10:00~22:00
【日曜・連休最終日の祝日】10:00~21:00
※一部ショップにより異なる
おすすめ記事
2019.08.12
東京駅限定&エキナカで買える!まるで抹茶ラテのような濃密チョコレートサンド
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2019.04.26
手土産前線、2019GW。
特製ソースがとろ~り…。東京駅構内で買える、魅惑のキャラメルスイーツ!
2019.11.24
“ナポリタンを超えたナポリタン”など、趣向を凝らしたこだわりメニューが魅力の新店!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2018.02.12
肉ラバーで連日大盛況!肉が旨すぎるスペインバルはここだ!
2015.09.18
表紙カレンダー
桐谷美玲は意外と大食い⁈ 25歳のリアルな表情に迫った
2020.06.11
『ノマドグリル・ラウンジ』のテラスで昼飲みが最高の幸せだ!自宅でゆったりテイクアウトもお好みでOK
2015.08.15
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び
ハワイ美食の旅! 編集長がこれから行く、予約済みレストラン
2018.11.25
タクシーから降りてきた美女にくぎ付け!西麻布の人気焼肉店に入っていくこのタレントは誰?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ