2019.06.22
ビールと一緒に食べたい料理といえば、やっぱり唐揚げ!
アツアツの衣を噛み切れば、たっぷりの肉汁が溢れ、その旨みの洪水をビールで受け流す!
まさに、これ以上の口福はない! ということで、今回はこれからのビールが美味しい季節に抑えておきたい唐揚げの名店をご紹介。
しかも、デートに使えるような雰囲気抜群なお店に的を絞った!
大衆酒場を現代風に再解釈。この唐揚げはビールと抜群の相性!
『一角 HIBIYA CENTRAL MARKET』
今や日比谷の一大ランドマークとなった「東京ミッドタウン日比谷」。
日本のトップクラスといっていい日本料理や鮨の超有名店、海外の人気レストランの東京進出店など〝アッパー〞な店が居並ぶ中、いい意味で異彩を放っているのが「HIBIYA CENTRAL MARKET」内にある『一角』。
昼は定食屋、夜は居酒屋として使える上、この施設内では極めて貴重な、街の庶民的な酒場のようにくつろげる、オールデイダイニングだ。
プロデュースしたのは代々木上原の超人気店『ランタン』『メゾンサンカントサンク』などを手がける丸山智博氏。
大衆的な居酒屋をモチーフにしつつスタイリッシュな空気が漂うのは流石。
看板メニューの唐揚げは、『ランタン』でも人気の一品で、ひと口では食べきれない大きさ。噛めば肉汁が溢れ出す。
「普通の鶏肉を醤油ベースのタレに漬けて揚げただけ」というが、ビールを加速させる味付けと衣の食感は唯一無二。
名パートナーとして抗えない魅力に満ち溢れている。
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
高級居酒屋で味わう博多の手羽先。東京では希少な、この本物感!
『博多中 NISHIAZABU』
最高級の食材を使ったバラエティに富んだ料理と、豊富なアルコールを取りそろえ、細やかなホスピタリティにも定評アリ。
自他ともに認める〝高級居酒屋〞といえば、西麻布の人気店『田中田』だ。訪れたことがある人も、きっと多いことだろう。
その兄弟店『博多中 NISHIAZABU』は水炊き、トロねぎま鍋、もつ鍋といった鍋料理のコース(7,800円〜)が主役で、『田中田』クオリティの味を、より気軽に楽しめる。
アラカルトメニューの中で高い人気を誇るのが「手羽先唐揚げ」だ。メニュー内では〝から揚げKARAちゃん〞なるニックネームと鶏のイラストも添えられており、イチ押しであることは一目瞭然。
味付けは塩と胡椒のみで、一般的なサラダ油で揚げただけ、と言われてもにわかに信じがたいほど、繊細な味のバランス。
おそらく希少な塩を厳選しているはずだが、そこは企業秘密とのこと。油のキレも良く、極薄の衣は実に軽快!
コク深く濃厚でプレミアムなビールに、これほどふさわしい唐揚げは類を見ない。
この記事で紹介したお店
一角 ヒビヤ セントラル マーケット/東京ミッドタウン日比谷
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