2019.06.27
美食に一家言ある大人だって、毎日高級レストランに足を運ぶわけじゃない。
やっぱりラーメンを食べたくなるときがある。
いまや日本の国民食ともいうべきラーメン。
その奥深き世界の中でも、昨今特に注目なのが“熊本ラーメン”である。
実は中国や東南アジアなどでは、“豚骨ラーメン”というと、熊本ラーメンを連想する人が多いのだ。
日本を飛び出し、世界でも市民権を得た“熊本ラーメン”について、徹底的に深堀してみよう。
熊本ラーメンを象徴する4つのポイント
全国津々浦々、ご当地ラーメンは数あれど、そもそも、熊本ラーメンの特徴とはなんなのか?
九州といえば博多ラーメンが有名だが、似て非なるそのポイントを解説しよう。
1.豚骨スープ
九州らしく豚骨をベースに白濁したスープが特徴。
だが、熊本ラーメンは継ぎ足しをしないため、クセが少なくマイルドな点が特徴。
2.マー油
味の決め手はスープの仕上げに加える、にんにくを揚げて作ったマー油。
香りが良く、豚骨の臭みを抑えてスープをよりまろやかにしてくれる。
3.フライドガーリック
九州で有名な博多ラーメンでは生にんにくを使用するが、熊本はフライドガーリック。
これにより、芳ばしく風味豊かな一杯となる。
4.中太麺
麺の太さは博多ラーメンよりやや太めのストレートの中太麺が基本。
そのため、伸びやすい細麺である、博多ラーメンで見られる「替え玉制度」はポピュラーではない。
代わりに、あらかじめ大盛りで対応する店舗が多い。
熊本ラーメンを牽引する『味千ラーメン』のこだわり
そんな、個性的でありながらもクセが少なく食べやすい熊本ラーメン。
中でも注目すべきは、その源流のひとつである『味千ラーメン』だ。
実はこの『味千ラーメン』、世界中でいまや、年間7,000万杯も食されている。
熊本ラーメンの知名度が世界的に高まったのも、この『味千ラーメン』ゆえなのである。
そのスープは、雑味を出さぬよう丁寧に出汁をとることで、コクもあるが上品な味わいに。
またコシ、歯ごたえ、のど越しのいい自家製麺を使用している。
そして同店人気No.1メニューは、秘伝のタレで煮込んだ豚の軟骨(パイクー)をトッピングした「パイクー麺(中)」¥850。
日本だけでなく、世界的にも一番人気のメニューである。
箸でほぐれる程柔らかく、まろやかな豚骨スープと相性抜群だ。
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