2019.06.12
食して良し、映えてよし Vol.7つるんとした食感が堪らないひんやり甘味「本わらびもち」の名店が下北沢に誕生した!
その名も『甘味処 甘寛』。話題沸騰中の人気店の魅力を動画でたっぷりお届けしよう。
2019年2月にオープンしたばかりの注目店『甘味処 甘寛』。
惜しまれつつ閉店した『ぎおん徳屋 原宿店』で店長を勤めていた青山氏が独立して開業したこともあり、オープン直後から話題に。今では連日満席が続く人気店となっている。
訪れる人のお目当ては名物「本わらびもち」。国産本わらび粉、和三盆を丹念に練り上げて作られる、つるんとした食感は、一度食べたら忘れられない美味しさである。
通常わらびもちを作る時は、冷やし固める工程があるが『甘味処 甘寛』では、練りあげたらすぐに冷水に入れて締めている。そうすることで、完全に固まることなく独特の食感を残したまま提供することができるのだという。
そのため「本わらびもち」の作り置きは一切できない。注文が入ってから練り上げ、テーブルへ運ばれる時間も計算しながら冷水で締め、完成するのである。
店主・青山氏のこだわりが詰まった「あんみつ」もぜひ味わいたい甘味のひとつ。
北海道産とよみ大納言小豆、3種類の砂糖などを使用し、弱火でじっくりと12時間ほどかけて作る自家製つぶあん、抹茶、黒糖、和三盆の3種の自家製寒天、はったい粉を使用して作る白玉、栗の甘露煮など、素材ひとつひとつがもつ甘みが口の中で合わさった時に最高の甘みになるよう計算し尽くされている。
これからの時期にぴったりなかき氷も用意。
ふわふわとした氷の食感に和テイストのソースがほてったカラダをひんやり癒してくれる。
いちごの果肉の食感がフレッシュで、和三盆ソースが上品な甘みをプラスする「いちご」や、砂糖と牛乳のみで作る自家製練乳とピンクのあられがアクセントをプラスする「練乳」など、常時10種類ほどが揃う。
店主・青山氏自ら調度品を選び抜き、大正時代の甘味屋をイメージした店内は、レトロな雰囲気が漂い、訪れる人の心をほっと落ち着かせてくれる。
この夏は、ぜひ注目の新店『甘味処 甘寛』で“涼”を感じてみてほしい。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
甘味処 甘寛
【食して良し、映えてよし】の記事一覧
おすすめ記事
2018.09.19
食して良し、映えてよし Vol.6
秋の果物をこれでもかってほど!フルーツたっぷりの「果実園」へGO!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2019.07.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
NO MEAT,NO LIFE!月刊誌最新号は最旬の「お肉が美味い店」だけ厳選取材!
2017.07.05
夏のデートはここ!センス抜群の空間でクラフトビールが楽しめる名店5選
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2024.08.13
東京中華の名店はこの4軒を押さえたい!ブームを作ったレジェンドたち
2018.04.29
パンケーキの女王だ!帝国ホテルの上品な名作スイーツをご紹介!
2018.05.12
大人のデートは仄暗い空間で横並びが正解!とっておきの麻布十番のカウンター和食6選
2024.07.16
大人デートにぴったりのカウンター中華!艶やかな空間とディナーコースを堪能
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント