六本木にある老舗中華料理店『華都飯店』には、春になる前のこの時期しか味わえない絶品鍋がある!
その名も「酸菜火鍋」。1月からスタートの時期を狙って、毎年予約が殺到するらしい。
今回は、この冬だけの特別な味わい「酸菜火鍋」の美味しさに迫った。
寒い冬限定の酸菜(スヮンツァイ)を主役にした名物とは?
中国料理研究家の馬遅伯昌氏が、1965年に東京・三田に『華都飯店』を開店。
六本木に移転してからも、本場の食材を使用した家庭的かつ深い味わいにファンも多く、三田時代から三世代で通う客も少なくない。
そんな老舗『華都飯店』のこの時期の名物が「酸菜(スヮンツァイ)火鍋」だ。
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