今年もやってきた!美味すぎる海の幸がいっぱいのイベント「第4回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2018 ~全国魚市場&魚河岸まつり~」が、本日11/22(木)からスタートした!
昨年14万人を動員した大人気イベントが、今年も日比谷公園に大集結。出店数は、過去最大の90ブースとなり、昨年にも増した盛り上がりが期待される。
料理の幅も多彩で、贅沢な海鮮ランチや会社帰りの一杯、また週末の3連休には丸一日楽しむのもアリ。ワクワクのイベントを、早速チェックしていこう!
過去最高スケールにパワーアップ!今年のみどころは!?
昨年の81ブース(これでも十分スゴいが)から9ブースが増えて、今年は計90ブースが登場する。うち生食ブースは昨年比2倍となる10ブース。
それに伴い、会場エリアも拡大し、年々進化する本イベントは過去最大スケールに!
◆メディアで話題!「竹島水族館」とのコラボメニューが登場
ユニークな取組みで話題の「竹島水族館」(愛知県蒲郡市)とコラボレーションした「深海魚天ぷら」が初登場。
同館の小林館長が天ぷらに適した深海魚として選んだのは、メヒカリ・ニギス・クロムツ・カガミダイ・ジンケンエビの5種。
このチャンスに意外な美味を発見してみよう。
◆まだまだある今年初登場の新メニューたち!
ブースも増え、当然ながら今まで味わえなかった新メニューも続々登場。
先述の深海魚天ぷらのほか、大阪からは泉州のブランド「泉だこ」を使った、お酒にぴったりの料理が初お目見え。
またこの時期にはたまらない魚介たっぷりの鍋料理や、贅沢すぎる魚介8種盛りの海鮮丼など、絶品の初登場メニューに乞うご期待!
◆福島復興応援エリアがオープン!
極上の海の幸を有する東北の海。中でも日本有数の漁場である福島県沖で獲れる魚介類はまた格別。
今回はそんな上物が集結し、名物丼や郷土料理となって来場者をおもてなし。
福島県の旨いものを満喫しながら、復興を応援しよう!
◆昨年の人気を博したメニューは今回も健在!
1位「あんこう肝鍋」
2位「本まぐろ大とろ入り三色丼」
3位「こぼれいくら丼」
まぐろやいくらを抑えて、昨年大人気を誇った「あんこう肝鍋」。やはりこの季節、あったかメニューは魅力的。
2位、3位の逸品ももちろん健在!リッチな見た目と想像を超える味わい…。今年も食べ逃しは厳禁だ!
今回初登場の新メニューはこちら!
深海魚をフィーチャーした水族館とのコラボレーションメニューをはじめ、思わず注文したくなるメニューが目白押し!