全国各地からウニやイクラが大集結!今週末は、日比谷公園で海の幸を食べ尽くそう

今年もやってきた!美味すぎる海の幸がいっぱいのイベント「第4回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2018 ~全国魚市場&魚河岸まつり~」が、本日11/22(木)からスタートした!

昨年14万人を動員した大人気イベントが、今年も日比谷公園に大集結。出店数は、過去最大の90ブースとなり、昨年にも増した盛り上がりが期待される。

料理の幅も多彩で、贅沢な海鮮ランチや会社帰りの一杯、また週末の3連休には丸一日楽しむのもアリ。ワクワクのイベントを、早速チェックしていこう!

今年も長蛇の列は必至!人気の『マルショウ』の「あんこう肝鍋」

過去最高スケールにパワーアップ!今年のみどころは!?

昨年の81ブース(これでも十分スゴいが)から9ブースが増えて、今年は計90ブースが登場する。うち生食ブースは昨年比2倍となる10ブース。

それに伴い、会場エリアも拡大し、年々進化する本イベントは過去最大スケールに!

『まんてん.』の「深海魚天ぷらセット」

◆メディアで話題!「竹島水族館」とのコラボメニューが登場


ユニークな取組みで話題の「竹島水族館」(愛知県蒲郡市)とコラボレーションした「深海魚天ぷら」が初登場。

同館の小林館長が天ぷらに適した深海魚として選んだのは、メヒカリ・ニギス・クロムツ・カガミダイ・ジンケンエビの5種。

このチャンスに意外な美味を発見してみよう。

『白鶴酒造・大阪府漁連』の「白鶴まる&泉だこ旨煮&たこめし」

◆まだまだある今年初登場の新メニューたち!

ブースも増え、当然ながら今まで味わえなかった新メニューも続々登場。

先述の深海魚天ぷらのほか、大阪からは泉州のブランド「泉だこ」を使った、お酒にぴったりの料理が初お目見え。

またこの時期にはたまらない魚介たっぷりの鍋料理や、贅沢すぎる魚介8種盛りの海鮮丼など、絶品の初登場メニューに乞うご期待!

『かに船』の「うに貝焼き」

◆福島復興応援エリアがオープン!

極上の海の幸を有する東北の海。中でも日本有数の漁場である福島県沖で獲れる魚介類はまた格別。

今回はそんな上物が集結し、名物丼や郷土料理となって来場者をおもてなし。

福島県の旨いものを満喫しながら、復興を応援しよう!

『築地かんぺい会』の「本まぐろ大とろ入り三色丼」

◆昨年の人気を博したメニューは今回も健在!

1位「あんこう肝鍋」
2位「本まぐろ大とろ入り三色丼」
3位「こぼれいくら丼」

まぐろやいくらを抑えて、昨年大人気を誇った「あんこう肝鍋」。やはりこの季節、あったかメニューは魅力的。

2位、3位の逸品ももちろん健在!リッチな見た目と想像を超える味わい…。今年も食べ逃しは厳禁だ!

今回初登場の新メニューはこちら!

深海魚をフィーチャーした水族館とのコラボレーションメニューをはじめ、思わず注文したくなるメニューが目白押し!


『白鶴酒造・大阪府漁連』
「泉たこめし・泉だこ旨煮」

価格:泉たこめし 500円(予定)泉だこ旨煮 800円(予定)

大阪泉州のブランド「泉だこ」は、豊かで流れの穏やかな泉州沖で育ち、やわらかい食感と風味、そしてジューシーな味わいが特徴。

そんな上質なたこを贅沢に使った2つの料理は、相性抜群の「白鶴 まる」とともに楽しむのが断然オススメ!


『まんてん.』
「深海魚天ぷらセット」

価格:800円(予定)

めずらしい深海魚の数々でメディアでも話題の愛知県・蒲郡の竹島水族館とのコラボメニューがこちら!

小林館長監修の「深海魚天ぷら」は、一見トリッキーながら意外な旨さにびっくり!? 深海魚メヒカリの魚醤でご賞味あれ!


『池袋 漢方和牛とかき小屋』
「宮城県雄勝の牡蠣と赤皿貝のしゃきしゃきセリ鍋」

価格:未定

今が旬のセリと宮城県雄勝の牡蠣、赤皿貝、ホヤ、ヒラメなど魚介をふんだんに使ったセリ鍋。

貝の弾力とセリのシャキシャキ感という、食感のコラボレーションも楽しい逸品。


『みなほっの杜』
「豪華!北海8種盛り海鮮丼」

価格:未定

前回大人気だった「北海5種盛り海鮮丼」が、さらにパワーアップして登場!

今年はなんと「8種盛り」!これひとつで函館の魚介をまるごと食べ尽くせる、そんな豪華でお得な一品は食べて損なし!

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