2018.09.02
カウンターでワイン、ボタニカル、和食デート――。
誰もが思い描く、代々木上原に関するイメージ。それは、突如生まれたものではなく、辿れば、固有の店に端を発している。
月刊誌『東京カレンダー』10月号ではそんな代々木上原のレジェンドとなる人気店6軒を徹底取材!
まだ、上原に馴染みのない人は、まずこの6軒を知るべき!
そんな上原を知る上で避けては通れないお店から、抜粋して1軒を紹介する。
空間、料理、ワインすべてが調和した駅前の奇跡
『MAISON CINQUANTE CINQ』
世間一般でいう代々木上原のイメージをお店で体現すると、きっとこの店ができ上がる。
駅から徒歩1分の場所にある『メゾン サンカントサンク』は、上原という街のイメージ形成に多大なる影響を与えている。
『Lanterne』や『AELU』などの、同じく上原の人気店を多く手がける丸山智博氏が、最初にオープンさせたのがこちら。
駅の目の前にあるビルの2フロアを、センスと工夫でなんとも味わいのあるカウンタービストロへと生まれ変わらせた。
ホーローのランプシェードや、扉をDIYでエイジングさせた冷蔵庫など、すべてがしっくりと調和し、風合いがある。
屋根裏部屋を彷彿とさせる造りの3階もあり、こちらもガラリと趣が変わって面白い。
シェフ・八巻淳司氏の料理は、能登の生産者から届くマイクロ野菜を活用するなど、自然でありながら印象に残る味と盛り付けが特徴。
ゲストのほとんどがオーダーする、「前菜の盛り合わせ」¥1,000/1人(写真は2人分)。名物の「白レバーペースト」や、「キャロットラペ」、「キヌアのサラダ」「キッシュロレーヌ」などが彩り良く。
また、「インディペンデント系のナチュラルワインが好き」というマネージャーの八巻隆司氏のサービスもフレンドリーで、和やか。
上原のいい店ってこういうイメージ!という要素がすべてそろっているのがこの店。だから、長年愛され続けるのだ。
いかがだったろうか?
今回、紹介した『MAISON CINQUANTE CINQ』はまさに代々木上原を代表する1軒であり、この店を抜きに上原は語れない。
そして、同様にこの店抜きには上原は語れない!というお店を、さらに5軒月刊誌『東京カレンダー』10月号で紹介している。
ここにそのひとコマをチラ見せ!
代々木上原にお洒落な人たちが
集うようになった発端はこの店だった
2004年3月にオープンした地蔵通り商店街のビストロ。代々木上原というと、この店を思い浮かべる人も多いはずだ。
力まず酒脱な雰囲気が、空間にも料理にも、働くスタッフにも漂う。
この店を使いこなせるようになったら、貴方も東京トップクラスのお洒落人となるだろう。
訪れるすべての人を受け入れる
止まり木カフェ
2000年にオープンした上原のランドマーク的存在。朝も昼も夜も使える、唯一無二の存在。
上原住民のすべてのわがままを受け入れる、まさにマザー的存在。
なぜ、代々木上原に出店したのか? なぜ、この営業形態に至ったのか? を丁寧に紐解いていく。
ボタニカルで野菜がとにかく
美味しいと評判のお店
2006年にオープンした、野菜を美味しく楽しめるお店。
野菜を主体にしながら、既視感がなく、食べ応えも抜群の料理で、瞬く間に人気を集めた。
店の外も中もグリーン一色! このナチュラルな空気感が代々木上原だからこそ、成り立つのだ。
常に進化する
上原を代表する蕎麦屋居酒屋
蕎麦屋でデートも当たり前になったが、この店が東京で見ても先駆けと言えるだろう。
オープンは2001年。場所柄、多くの芸能人が訪れる、この蕎麦屋もまた上原のレジェンドである。
一手間かけた蕎麦は、若者からも大人気! 毎夜、たくさんのカップルが笑い合う人気店だ。
体と心に優しい、
上原が誇る”良心”中華
上原って、小さな路地とか商店街に実力派のお店が潜んでいること。
他の街に比べて、チェーン店が少ないのって、こういう地元のお店の存在感が大きいから。
小体でどこか暖かい。こんな街中の中華が十数年も存在し続けるってのが、この街の器量の大きさなのだ。
詳しくは、月刊誌『東京カレンダー』10月号で。
▼東カレプレミアム会員には『東京カレンダーWEB』にて、この続きを大公開!
代々木上原で押さえておくべきレジェンドなお店5軒のSHOP DATAはこちら!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
メゾン サンカントサンク
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