世界中の美食家に愛される名店が、遂に日本初上陸!スリランカのカニ専門レストラン『ミニストリー・オブ・クラブ』が、9/25(火)から9/28(金)までの4夜限定で「シャングリ・ラ ホテル 東京」にオープンする。
一度食べたらヤミつきになる至極のカニ料理が提供され、「アジアのベストレストラン 50」にも選ばれるほどの人気店。今までスリランカでしか食べることができなかった味を、なんと東京で堪能することができるのだ!
すぐに席が埋まってしまうことが予想される、今回のイベント。予約受付はスタートしたばかりなので、気になる人はすぐにでも予約しよう。
予約しなきゃ損!スリランカのベストレストランで絶品のカニ料理に舌鼓
スリランカ最大の都市・コロンボで連日満席の『ミニストリー・オブ・クラブ』。
現地の高級カニであるノコギリガザミを使ったシグネチャーメニューを始め、新鮮な魚介類を思う存分満喫できることで有名だ。
シェフのダルシャン・ムニダーサ氏は東京が生まれ故郷ということで、隠し味に醤油を使ったり出汁にこだわったりと、日本料理のエッセンスを感じる調理法を採用。
食材の魅力を最大限に引き出された料理の数々は、食べたら誰もが虜になってしまうのだとか。
『ミニストリー・オブ・クラブ』といえば、500グラムから2キログラムまである大きなカニを、専用バサミを使いなら食べる豪快なスタイルが大人気。
カニの身はプリップリで旨みがぎゅっと詰まっており、ひと口食べただけで誰もが悶絶。活き締めして鮮度抜群であるからこその美味しさだ。
さらにブラックペッパーやチリソース、バターソース、カレーソースといった食欲を刺激する味付けも相まり、必然的に食べる手が止まらなくなってしまう!
今回行われる「ミニストリー・オブ・クラブ(Ministry of Crab)ポップアップレストラン at シャングリ・ラ」では、人気の「ペッパークラブ」を提供。
さらに、他にもカニを中心としたメニューが並び、大満足のスペシャルディナーコースが用意されているとのこと。日本にいながら、とことん本場の味を味わい尽くすことができる。
1日4部制で各回定員20名という超プレミアイベントだが、受付は開始されたばかりなので予約するなら今が狙い目。ぜひこの機会に、アジアを代表する美味を堪能してみては?
カニ好きには堪らない、充実のメニューラインナップはこちら!
・「蟹みそのパテ」
カニみそをカリカリのメルバトーストとスリランカのキトゥル・ハニーと一緒に味わう。クリーミーで奥深いみその味わいは日本酒と相性抜群!(ペアリング:山形県 初孫、純米大吟)
・「ベイクドクラブ」
クラブリゾットとも言われる、カニを風味豊かに焼き上げた一品。飴色玉ねぎと隠し味の醤油によって、甘みと香ばしさが倍増。(ペアリング:クラウディーベイ ソーヴィニヨン ブラン2015、ニュージーランド)
・「テナガエビのガーリックチリ」
スリランカ産の大きなテナガエビを使い、オリーブオイルや醤油、ガーリック、チリフレークで仕上げ。旨みが染み出たオイルは、パンにつけて召し上がれ。(ペアリング:クラウディーベイ ソーヴィニヨン ブラン2015、ニュージーランド)
・「ペッパークラブ(2名様用)」
『ミニストリー・オブ・クラブ』を象徴するメニュー。ペッパーはハンドクラッシュしたものやホールペッパーなどを用いていて、カニ身の甘さとソースのスパイシーさのバランスが絶妙!(ペアリング:ピオ・チェザーレ バルバレスコ、イタリア ピエモンテ州)
・「ワタラッパン」
ココナッツとカルダモンのプディングは、スリランカの伝統的なデザート。ジューシーなフレッシュマンゴーも添えられ、夏にぴったり。
■イベント概要
イベント名:ミニストリー・オブ・クラブ(Ministry of Crab)ポップアップレストラン at シャングリ・ラ
開催場所:ザ・パビリオン(千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ ホテル 東京 27F)
開催期間:9/25(火)~9/28(金)
開催時間:第1部 18:00~/第2部 19:00~/第3部 20:00~/第4部 21:00~
価格: 1名 18,000円(税・サ込)※ドリンクは含まれません
4種のワインペアリング付コース 1名 23,000円(税・サ込)
定員:各回20名
【予約】
TEL:03-6739-7888(ホテル代表)
URL:http://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/