恋するレストラン 週末じっくり距離ツメデート編 Vol.1

トラットリアイルポンテ

TRATTORIA IL PONTE

イタリアのマンマの愛情が詰まった一皿

鶏もも肉の煮込みウンブリア州スタイル。料理はすべて¥5,250の秋のコースより。このほか、パスタやデザート、カフェがつく

心許せるトラットリアで 2人の距離も急接近

銀座の中でも下町っぽさが顔を覗かせるこの界隈に、イタリア中部の街・ウンブリアの料理を供するトラットリアがオープン。現地で研鑽を積んだ長嶺啓介シェフが、「お客さまの顔が見えるオープンキッチンの店で、本場の味を提供したい」との思いで、広尾『ノビルデューカ』時代の盟友・高谷信行氏と共同経営でオープンさせた。

“橋”を意味する店名『IL PONTE』は、人と料理、人と人との架け橋になりたいとの思いが潜む。ウンブリアは気候が穏やかでブドウやオリーブの栽培が盛んな地。そこで培われた本場の味は、バターやクリームはあまり使わず、素材の味わいを生かした素朴な料理が多い。

例えば、隠し味にアンチョビを使った「香味野菜と鶏もも肉の煮込み」は、しみじみと体に沁み入る旨さが魅力の一品。高谷氏が選ぶフリウリのビオワインとの相性ともバッチリだ。実はこのワイン、白ながらほんのり桜色。心安らぐこんなトラットリアなら、お相手の頬もこんな美しいピンクに⁉ 銀座2丁目でウンブリアの風を感じてみては。


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