東京カレンダー | 最新のグルメ、洗練されたライフスタイル情報
2018.02.06
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
一部上場のような企業とはわけが違うと思う。
私は経営する立場だけど涼子のように事実を把握できる存在は貴重だと思う。
社員が増えればどんどん見えなくなっていくことってある。しかも坂上のようにいつしか会社をうまく回すことより自分だけの立場を考える人が出てくる。
システムの入れ替えを無駄に邪魔するとか小さな企業にとっては存続問題になりかねない。
社長...続きを見る権限で辞めさせたいと言えば最悪だけど事実を報告できる人間は必要。
あとはそれをどう処理するかが社長の手腕だと思う。
この会社は社員がいざとなったら社長さんに直談判できる、また社長さんも話を聞いてくれる風通しの良い企業だと思ったよ。
それが管理部門なら尚更。
彼女は人事部に向かない。
権限使って辞めさせたいの?って。
そんなん言わせるのありえないし失礼だわ。
社長に言いつけって。。笑
しかもさ、なーんの背景もわからず表層だけみて善悪決めつけちゃってヒーローぶっちゃうの。たち悪!
把握してないならこの会社潰れるわ。
やってること全然違うじゃん。
見当はずれ。。
明らかに本来の仕事からは逸脱してる。社長の言葉で歯止めがかかれば良いけど、やめさせることができると思う時点でそれはなさそう。
人事なんて論外だし、そもそも組織に属するものとしておかいしいです。