2011.07.21
東京美食MAP 10の街 麻布十番、肉タウン Vol.4裏名物サンギョプサルはオモニ手製の調味料と
裏名物サンギョプサルはオモニ手製の調味料と
東京のコリアンタウンといえば大久保の名が真っ先に上がるが、麻布十番も焼肉を含む韓国料理の店が結構多い。各店に名物があり、しのぎを削り、盛り上がっているのは昔から。こちらは店名にあるように純豆腐が表の主役。ご飯とかっ込んでサッと席を立つひとり客も多い。が、それだけではもったいない。調味料から手作りしているオモニが泣くというものである。この店の裏の主役ともいえる「石板サンギョプサル」。これを味わってもらわねば。
豚バラ肉を脂を落としながら、表面がカリカリになるまで両面焼き、食べやすい大きさにハサミでカット。一緒に焼いた自家製のキムチや豆味噌と、ネギサラダを添えて、サンチュで巻いて。はたまた、胡麻油を付けて。いろんなバリエーションで豚バラを食べてみる。すると脇役の調味料が大きな役割を果たしていることに気付く。後味がいいのはやっぱり、手作りのおかげだ。
2011.07.21
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