2011.07.21
東京美食MAP 10の街 麻布十番、肉タウン Vol.3いかにも遊び人好み。『あそこ』をひと言で表現するとそうなってしまう。決してきれいとは言い難い。ここが食べもの屋だというならば、定食屋。よくて居酒屋。そんな構えであるというのに刺身の素材は銀座の一流鮨店と同レベル。
海老フライを頼もうものなら車海老、それもその時期に良い産地の天然ものを揚げてくる。このギャップを楽しめるのはこなれた遊び人に限られるだろう。それもとびきり食いしん坊の。魚が良いのは親の代まで築地でマグロの仲卸だったという女将、渡辺晃美氏の人脈の賜物だ。女将は生まれも育ちもご近所。
コンビを組むことになった店主、佐藤修一氏が約10年前に40歳過ぎて脱サラし、料理人になる過程でも街の人にずいぶん助けてもらったという。氏は某名店で料理の基礎を、『富ちゃん』でフグの捌き方を学んだ。六本木ヒルズのお膝元にありながらも下町風情が残るこの街らしい成り立ちである。
さて、この店で肉といえば岩手おがた牧場直送「前沢牛ざぶとんの炙りわさびしょうゆ」となる。串を打って炭床で20~30分焼く。このとき塩は打たない。「最初に塩をすると肉に味が付きすぎるんです。良い肉だから、そのまま肉の味をストレートに味わって欲しい」と言うのが主人の弁だ。赤身とサシ、肉らしさ炸裂!これを食べたら2軒目に繰り出すパワーが湧いてくる。
この記事で紹介したお店
あそこ
【東京美食MAP 10の街 麻布十番、肉タウン】の記事一覧
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