グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A

飲み会の場や美味しいもの好きな相手とのデートで、「これって知ってる?」と話のネタになる、グルメなら知っておきたい豆知識をご紹介。

鮨、焼き鳥、焼肉、イタリアン、マナーなど…。この連載を読んでいけば、食の知識が広がり、食事のシーンで話が盛り上がるはず!

「グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A」に関する記事

    2024.11.06 Vol.16
    和食店で最初に出てくる華やかな盛り合わせの「八寸」って、どんな意味?
      2024.10.23 Vol.15
      戻りガツオが美味しい季節!「カツオのたたき」の“たたき”ってどういう意味?
        2024.10.09 Vol.14
        秋の和食デートの話題になるトリビア。「目黒のさんま」ってどういう意味?
          2024.09.25 Vol.13
          「カツサンドって誰のために考案されたか知ってる?」洋食にまつわるトリビア!
            2024.09.11 Vol.12
            そば屋デートで粋に注文を!「抜き、1つ」ってどんなメニューかわかりますか?
              焼肉
              2024.08.28 Vol.11
              大好きな焼肉デート!でも、太りにくい部位はこっそり知っておきたい…
                2024.08.14 Vol.10
                「カルボナーラ」ってどんな意味か知ってる?正解できたらグルメ通!
                  2024.07.31 Vol.9
                  鮨デートでマナー違反したくない!お支払いの際の声がけで間違いはどれ?
                    2024.07.17 Vol.8
                    「そろそろ土用の丑の日だけど、誰が考えたか知ってる?」とデート中に聞かれたアナタ。その答えは?
                      2024.07.03 Vol.7
                      中華デートで、麻婆豆腐を食べていたら「豆板醤ってなんの豆かわかる?」と聞かれたアナタ。答えは?
                        2024.06.17 Vol.6
                        鮨デート中に大将から「旬の新子が入ったよ」と言われたアナタ。なんの魚かわかりますか?
                          2024.06.03 Vol.5
                          【グルメトリビア】「イタリアンの高級店」は何と呼ぶ?意外と間違えている人が多いかも