2017.02.16
昨日、六本木にオープンした『料亭きりん』。旬にこだわった個性豊かな食材で創る”絶品懐石料理”と”お酒”をセットメニューで提供する、2/18(土)までの期間限定オープンの店舗だ。しかもお値段500円とワンコインでいただけるのだから、見逃せない!
KIRINが手がけ、恵比寿の人気和食『賛否両論』のオーナーである笠原将弘氏が料理を監修。笠原氏の技によって生み出された、見た目も美しい和食の数々は、上品な美味しさの中に、素材本来の魅力が感じられる。
五感が喜ぶ、四季折々の味わいを、この機会にぜひ堪能しに行ってみよう♪
KIRINが手がける、本格懐石料理
日本料理人で、『賛否両論』のオーナーである笠原将弘氏が料理監修をする『料亭きりん』。“本格をもっと手軽に”をコンセプトに、ワンコイン(500円・税込)で本格懐石と「キリン 本搾り™チューハイ」をセットで楽しめる。
『料亭きりん』で提供されるメニューは、なんと、すべてコンビニで買える食材!少しの工夫や盛り付けでいつもと違う本格的な懐石料理に変身したもの。試行錯誤を重ね、コンセプトである“本格をもっと手軽に”を重視した、「コンビニ懐石」が完成した。
「コンビニ懐石」メニューをご紹介
先付「蒸し鶏と蟹蒲鉾の柑橘ジュレがけ」
「蒸し鶏と蟹蒲鉾の柑橘ジュレがけ」
ほろりとした食感の鶏むね肉と甘みたっぷりの蟹蒲鉾を、 さわやかな柑橘のジュレが包み込んだ、上質さを極めた繊細なひと皿。
炊き合わせ「大根とごまみそあんかけ季節の野菜添え」
「大根とごまみそあんかけ季節の野菜添え」
ほっこり炊いた大根を、やさしく上品なごまみそあんで。 山里から届く春の香りに、心が浮き立ること間違いなし。
焼き物「鮭の和風特製ソース焼き 磯の香り」
「鮭の和風特製ソース焼き 磯の香り」
昆布の風味を添えたまろやかな特製ソースが、ふんわりと香ばしい焼き鮭を包み、最高の相性。比類ない美食のハーモニーを奏でる。
揚げ物「スパイシーな秘伝だれのから揚げ」
「スパイシーな秘伝だれのから揚げ」
黒胡椒がぴりっと香るたれでいただく、板前仕立ての大人のから揚げ。やわらかくジューシーな鶏肉の旨みがあふれる。
ご飯「海老ごはん」
「海老ごはん」
炒った海老と胡麻の香ばしさがふくらむ、ふっくら、つやつやの料亭ごはん。シンプルながらも深い旨みを堪能して。
『料亭きりん presented by 本搾り™』の「コンビニ懐石」篇
笠原将弘 料理人/日本料理『賛否両論』店主
「正月屋吉兆」で9年間修業後、武蔵小山にある実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。
2013年、名古屋に「賛否両論名古屋」、2014年、広尾に「賛否両論メンズ館」を開店。和食給食応援団東日本代表を務めるなど、食育、和食推進活動にも力を注いでいる。
基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。
■店舗概要
店名:『料亭きりん』
URL:http://ryotei.kirin.jp/
営業時間:2/15(水)~2/18(土)16:00~22:00
住所:港区六本木6-1-24ラピロス六本木1F
最寄駅:
東京メトロ日比谷線「六本木」駅下車徒歩1分
都営地下鉄大江戸線「六本木」駅下車六本木側3番出口直結
おすすめ記事
2017.02.07
期間限定販売中!ロブションの人気メニューに発想を得た新作パンが登場
- PR
2024.12.26
日常を超える特別な週末デート。一流ホテルで始まる、大人のための贅沢な時間とは
2018.02.10
東カレNIGHT イベント募集
【受付終了】求む!アラフォー男性!『灼熱の40歳Night』を2月27日(火)に開催!
2018.03.23
【当選チャンス2倍】応募殺到につき追加公演決定!港区おじさんファンミーティングは2DAYS開催だ!
2023.07.28
大人の週末ToDoリスト
明日は4年ぶりの「隅田川花火大会」。気になる相手を誘って花火デートに行きたい…!
2016.07.01
新宿『バーニーズ ニューヨーク』で「ボンベイ・サファイア」のBarが期間限定OPEN!
2023.06.03
【受付終了】ブラックカード保有者限定イベント『BLACK NIGHT』開催決定!
2016.07.15
7/15より開催!恵比寿ガーデンプレイスの『野外映画』が超気持ちいい!
2017.01.06
冬こそ食べたい! 表参道で旬な素材に新鮮アイスをふんだんに使用した、大人の贅沢パフェを満喫しよう
2016.07.25
7/31(日)まで全品半額!渋谷の手掴みシーフードがかなりお得!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ