2017.02.01
スペイン産の希少なイベリコ豚の生ハムやサラミの原木からスライスまでを扱う厳選輸入食品通販ストア『Foodentic(フーデンティック)』。プロの料理人がこぞって買い求めるハイクオリティの生ハムを豊富に取り揃えている。
その『フーデンティック』がこの度、自宅で楽しめるハモン・イベリコとそれに合わせたワインの定期配達便(頒布会形式)を個数限定で販売!”美食の宝石”と称されるハモン・イベリコを、神戸のスペイン料理の名店『カセント』のソムリエが、毎回その特徴に合わせたワインをセレクトし、セットでご自宅へお届け♪
月に一度、至福のスペイングルメナイトをご自宅で満喫してみない?
スペイン最高峰の生ハムと、世界から注目を集める神戸の名店とのコラボ
世界有数の生ハムの産地スペイン北西部のギフエロにある、創業100年を迎える「アルトゥーロ・サンチェス社」。妥協のない職人技が生み出す生ハムは“美食の宝石”と称され、世界中の美食家やシェフを魅了している。
そんな「アルトゥーロ・サンチェス」の生ハム5種とベストマリアージュするワインを、毎月一回3ヶ月に渡って自宅にお届けする、定期配送サービスの予約が開始した!
さらに、神戸市内で唯一、ミシュラン三ツ星を獲得しているレストラン『カセント』のシェフ・福本伸也氏のオリジナルレシピも付いてくる。ホームパーティーでのおもてなしにもおすすめだ。もちろん、1人でじっくりと生ハムとワインのマリアージュを堪能するのも良いだろう。
スターシェフたちも認める「アルトゥーロ・サンチェス」のここが凄い!
スペインの首都マドリードから200kmほど北西にある、ギフエロ。生ハムの産地として大変有名な町で、大小様々な工場が軒を連ねている。アルトゥーロ・サンチェス社もこの生ハムの聖地ギフエロに工場を構えるメーカーだ。
創業時から100年にわたり引き継がれてきた伝統を守り、彼らは「職人技」を築き上げてきた。妥協を許すことのない情熱は、少しも衰えることがない。
豚のエサとなるドングリのつき具合が豊作や不作だったりと、数年後にできあがる生ハムの品質には、ばらつきがでてしまうのが当たり前。だが、アルトゥーロ・サンチェス社は常に最良のものを作るために、その年の状態を見極めて生産の調整を行う。
これは、品質を第一に考えるアルトゥーロ・サンチェス社にしかできない業だという。
また、アルトゥーロ・サンチェス社の最大の特長は、イベリコ豚を2年間育て上げること。通常、イベリコ豚は生後1年たつと加工工程に入るが、アルトゥーロ・サンチェス社は倍の2年間放牧。2回の放牧期間を経たイベリコ豚は、主食であるドングリの摂取量も2倍となる。
極限にまで育ったイベリコ豚は、良質な脂肪と理想的な筋肉をつけ、上品な味を際立たせる。
特別な楽園で育つイベリコ豚
デエサと呼ばれる広大な森林で育てられる、イベリコ豚。
楽園ともいえるデエサにはイベリコ豚の主食であるドングリや天然穀物飼料が豊富にあり、その他多くの生態系が共存。また、起伏のある地帯と緩やかな傾斜があるため、イベリコ豚の肉質は適度な運動によって理想的なものになる。
アルトゥーロ・サンチェス社は30年以上付き合いのある牧畜業者と手を組んで、彼らが設ける厳しい基準をクリアしたイベリコ豚のみを厳選。
さっそく自宅に届けられる、生ハムとワインのセットをチェックしてみよう!
第1回「ハモン・純血イベリコ・ベジョータ+セレクトワイン」
ハモン・純血イベリコ・ベジョータ(ハンドスライス)
希少な血統100%の純血イベリコ豚を通常の倍である2年間育て、最長で60ヶ月もの熟成期間を経て生まれる唯一無二の生ハム。
開けた瞬間に広がる熟成された香りは、野生的で芳醇。噛むほどに溢れる強烈なコクと旨味、ドングリをたっぷり食べたイベリコ豚ならではの上品な甘みは、他では味わえない銘品だ。
Viña Arana Reserva 2006
なめらかな口当たりと野性的な余韻。テンプラニーリョ種の特長である、熟したイチジクやチェリーのアロマが素晴らしい。
純血イベリコ・ベジョータとの深い味わいと、飲み頃を迎えた伝統的なリオハスタイルとのマリアージュを楽しんで!
第2回「ハモン・イベリコ・セボ+チョリソ+セレクトワイン」
ハモン・イベリコ・セボ(ハンドスライス)
血統50%以上のイベリコ豚を最長42ヶ月熟成。ドングリを食べずに育った分、脂身は控えめであっさりとした味。
しっかりとした食感を感じられ、赤身に閉じ込められた旨味がじわじわと口の中に広がっていく。
チョリソ・イベリコ・ベジョータ(スライス)
スペインを代表するサラミ。パプリカが入っており赤みがかっていますが辛さはなく、スパイスの香りと脂身が絶妙なバランスを奏でる。
濃厚ながらも心地よい後味で、一度味わうとクセになる味だ。
Val de la Loba 2014
フレッシュな野苺、薔薇を思わせる華やかな香り。メンシア種の繊細な果実味ときめ細やかなタンニンが脂肪をやさしく中和する。
野性味のあるアフターとチョリソのパプリカ香がやみつきになる好相性!
第3回「ハモン・イベリコ・ベジョータ+サルチチョン+セレクトワイン」
ハモン・イベリコ・ベジョータ(ハンドスライス)
血統75%のイベリコ豚を最長54ヶ月熟成させており、豊潤なナッツの香りが五感を刺激。美しく入ったサシが特徴で、赤身と脂身がバランスよく混じり合い、完璧に調和した味。
塩気よりも際立つ甘みは、今までの生ハムの概念を覆すだろう。
サルチチョン・イベリコ・ベジョータ(スライス)
イベリコ豚の旨味とコショウの完璧な相性。さらっとした脂身から醸し出されるナッツ系の香り、そこにコショウが更なる奥行きを加える。
噛んだときにじわっと広がる複雑かつ優しい味は、いつまでも飽きがこない味わい。
Coto de Hayas Fagus 2013
ジャム状のブラックベリーやカシス、スパイシーで香ばしい樽香のアフター。上質なガルナッチャの特徴である濃厚でまろやかな口当たり。
卓越したベジョータの旨味とガルナッチャのスパイシーさが継続的な相乗効果を発揮する。
同梱される福本シェフ考案レシピの一例をご紹介!
※完成イメージ
「ハモン・純血イベリコ・べジョ―タと坂越(さごし)の牡蠣」
※完成イメージ
「ハモン・イベリコ・べジョ―タのフラン仕立て」
■商品概要
商品名:美食の宝石☆☆☆Gastronomy Box
※生ハムとワインのセットを毎月1セット、3ヶ月に渡ってお届け
価格:37,800円(税込)
オンラインショップ:http://www.foodentic.jp/SHOP/gastronomy-box.html
問い合せ先:0120-94-6655
※10:00~17:00(11:50~12:50を除く) ※土曜・日曜・祝日はお休み
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