奇跡のコスパフレンチが銀座からタクシーですぐに誕生!超一流シェフのフルコースが5,000円台で!

銀座から一歩離れた、閑静なエリアにその名店は誕生した。

外資系ホテルで名をはせた一流シェフの、ファーストクラスのフレンチフルコースが5,500円で味わえるという驚きの新店だ。

雰囲気も味も抜群の、その奇跡的コスパフレンチをご紹介しよう!

夜の街に美しく浮かび上がる、まるでガラスの箱のような建物。

東京駅からひと駅、銀座からもタクシーですぐだが閑静な「八丁堀」周辺。通りを歩いていると目の前に現れるのは、ガラス張りの美しい箱のような建物。

ここが注目のフレンチレストラン『マチュリテ(Maturite)』だ。いまここがグルメエリアとしてふつふつと盛り上がっている。

実はこの店、八丁堀の予約が取れない人気店『レトノ』の姉妹店。『マチュリテ』がオープンしたのは『レトノ』の160m先なのだ。まだあまり知られていない穴場である。

ここでシェフを務めるのは『ストリングスホテル東京インターコンチネンタル』で総料理長を務め、タパスとアペタイザーを合わせた“タパタイザー”を広めたと言われる小橋潔氏。

「季節野菜のエクレア」はその時の旬の野菜をふんだんに使った可愛らしい一皿。

彼が創り上げるファーストクラスのフレンチフルコースが5,500円で味わえるという、その奇跡的コスパにも驚きだ!もちろん、ボリュームも申し分ない。

ホテルで経験した正統派フレンチを残したいと、敢えて料理はおまかせコースのみの1本勝負。そこにあわせるワインは、酒屋発祥のレストランならでは。

自社で直輸入しているドイツ産に注目し、なかなか出会えない小さなワイナリーのものまで幅広く、リーズナブルな取り揃えが有り難い。

6品のコースの構成は、季節野菜のエクレア、アミューズブッシュ、魚介料理、肉料理と、5,500円とは思えないフルコース。

コースの1皿目を飾る「季節野菜のエクレア」は、カボチャをふんだんに使った可愛らしい一皿。カボチャを練り込んだ生地にカボチャのクリームとサワークリーム。

トップにはカカオパウダーがたっぷりトッピングされた、フレンチらしいお出迎え。

アミューズブッシュ「海老のコンソメジュレとグリーンピース、ハムとポロネギのクリーム」

アミューズは、味だけでなく見た目も楽しめる2皿と、シェフのスペシャリテが登場。

海老のオレンジ色とグリーンピースのグリーンが鮮やかに層になるコンソメジュレは、まさにシェフの技が光る。

「真鯛のマリネ 麦と雑穀のタブレサラダ 生姜風味のキャロットソース」

流星のように盛り付けられた真鯛のマリネには麦や雑穀、生姜のソースなど、和の要素も取り入れている。

「フォアグラのコンフィ 胡麻のクルート焼き パンデピスのキャラメリゼ添え」

シェフのスペシャリテは、オープンから変わらぬ人気を誇る「フォアグラのコンフィ 胡麻のクルート焼き パンデピスのキャラメリゼ添え」。

コンフィしてテリーヌ状にしたフォアグラを胡麻で包み込み、下に隠れているパンと一緒に口に運ぶと、とろけるフォアグラとサクっとしたパンの食感が楽しめる。

ついついワインも進む一品だ。

「季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース」

魚介料理は「季節の魚、帆立、海老、いか、ムール貝、魚介たっぷりブイヤベース」。

手間暇かけてじっくりと仕上げられ、魚介の旨みがぎゅっと凝縮された至福のスープ。

ブイヤベースに添えてあるのは魚の形に焼き上げられたおこげ。スープに入れてリゾットのように楽しむのもOKだ。

添えてあるアイオリソースと魚の形に焼き上げたおこげはお好みで付けて、味の変化を楽しんでほしい。

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