分厚いイチボにかぶりつけ! 今食べに行きたい最旬の焼肉はここ!

今年も残すところ3カ月を切り、がっつり焼肉を食べて最終戦を乗り切りたい気分!そんな給料日明けの焼肉ラバーにおすすめの新店が2016年6月にオープンした『焼肉さかもと』。

黒毛和牛一頭買いゆえの上質さとボリューム! 何を頼んでも外れなしの焼肉店、要チェックだ!

カウンター席の目の前に掲げられたメニューの数々

焼肉の本場・大阪から東京進出した実力派の焼肉店!

焼肉の本場といわれる大阪で12年間愛され続ける名店『大阪心斎橋焼肉 さかもと』。その旨さの訳は、阪本氏の持つ目利き力に隠されている。両親が営む焼き肉店で手ほどきを受け、焼肉に携わった年数はなんと30年目という大ベテラン。

自分の店を開業してからも仕入れの最終チェックは自身で行ってきた。三軒茶屋店でも仕入れ方法は変えず、厳選した黒毛和牛を一頭買い。だからこそ比較的リーズナブルに希少部位なども提供できるという。

店内に掲げられたメニュー数は約30種。どれを頼んだらいいのか迷ってしまうはず。これは食べておくべきというおすすめ部位を伺った。

一度食べたら普通のハラミが食べられなくなるほど旨い「サガリ」(¥2,280)

「今日のおすすめ、何ですか?」を忘れずに!

まずオーダーの基本として覚えておきたいのは「今日のおすすめはなんですか?」と注文時に聞くことを忘れないようにしよう。メニューに書いていない、仕入れたてのおすすめの部位が提供できる時があるという。これはぜひオーダーの時にひと言添えてみてほしい。出合ったことがない絶品メニューにあえるかもしれない。

基本を押さえたらお待ちかね、阪本氏が厳選したおすすめ部位を紹介しよう。

右上から時計回りに、マルシン、ヒレ、イチボ、ミスジの4種。(1人前¥2000~)

焼きすぎ厳禁!レアめで味わうのがおすすめ

まずは希少部位でもある「サガリ」。ハラミの一部であるが、ハラミよりも柔らかく脂がのっている部位だ。一頭からハラミの2分の1ほどの量しかとれないという。

少々お値段がかわいくないが、ぜひ食べてみて欲しい。ハラミの一部とは思えないほどジューシーで、柔らかく、あっという間に1枚が口の中から消えていく。

表面に焼き色が付いたらもう食べ頃だ!

「イチボ」というお尻に近い部分の肉も絶品。塩コショウが軽く振ってあるので、そのままでもおいしいがあっさりとしたポン酢も合うという。

「ミスジ」は脂が多めの腕の肉。こちらはあっさりとポン酢で味わうのがおすすめだ。他にも、柔らかな肉質が特徴のモモの中心部分である「マルシン」、シャトーブリアンとも呼ばれる「ヒレ」などもおすすめである。

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