2017.09.26
中とろでうにを巻き、その上からこぼれいくらをたっぷり乗せた贅沢グルメが500円以下だなんて!
2016年7月オープンの『魚祥』は開店して間もなく、神田オフィスワーカーたちの心をガッチリ掴んだようだ。
店長の岩丸氏も絶対注文すべきと豪語する名物「あぶり中とろの生うに巻」をはじめ、コスパ最高の料理を紹介しよう。
1人1巻制限が出るほど注文殺到の名物とは?
ピークタイムの18~20時になると店の中はお客さんでいっぱいになる。訪れる人の9割が注文するというのが名物「あぶり中とろの生うに巻」だ。
まず、生の中とろにうにをたっぷりと巻き、秘伝のタレをかける。そしてバーナーでサッと炙り、少し焼き色が付いたら、その上にお皿からこぼれんばかりのいくらをのせる。
当初は注文制限は設けていなかったが、あまりの人気ぶりに『1人1巻まで』と制限をせざるを得ないほどのコスパメニューなんだそう。
迫力のビジュアルに1つ注文が入ると「あれ食べてみたい!」とあちこちから連鎖的にオーダーが入る。確かにこれを目の前で食べられたら、頼まずにはいられないだろう。
中とろ、うに、いくらを一気に頬張るのもいいが、日本酒を飲みながらちびちびとつまんでいくのもおすすめだ。
こんなにふんだんにうにといくらを使用しながら¥480というのも驚き。
おいしさと安さの訳を伺うと「毎朝築地でその日の分だけを仕入れていますが、当店の親会社が20店舗ほどの飲食店を運営している会社であるため、20店舗分を一気に仕入れます。そのため鮮度のいい魚介を比較的安く提供することができています」と店長。
またおいしさの訳は、秘伝のタレにも隠されているという。
「炙る前に中とろにかけるタレは自家製です。これをかけることで程よい炙り加減とほんのりと香ばしさが残る仕上がりにできます」と美味しさの秘訣を教えてくれた。
この記事で紹介したお店
魚祥
おすすめ記事
2016.09.22
旬のいくらがたっぷり!寿司も食べ放題3,000円の驚愕コスパな北海道ブッフェ発見!
2016.09.28
まずはそのまま、次に岩塩、最後は醤油で食べて昇天するこのウニ丼が旨すぎる!
2016.09.21
生牡蠣が200円で食べられる!? 今年オープンした“貝専門店”がお得すぎて教えたくない!
2018.07.06
大人目黒にお得すぎるコスパ寿司発見!7,000円で充実寿司コース!
2016.03.10
トークが弾む"特等席"教えます!接待に最適な名店の名席3選
2016.12.02
完璧な火入れのステーキが乗って1,400円!一度は食べたい驚愕コスパのステーキカレーはこれだ
2022.12.31
【2022年総まとめ】極上の肉グルメが味わえる人気店、ベスト8はここだ!
2018.08.06
むやみに行列に並んでいませんか?真に並ぶ価値のある厳選ランチ4店
2022.02.06
富裕層向けマンションが続々と建設中。100年に一度の再開発が進む、意外な“アノ街”とは…
2020.01.20
寿司をつまみながら気軽に飲みたい日にちょうどいい!大満足の人気店5選
東京カレンダーショッピング
ロングヒット記事
2024.03.17
男と女の答えあわせ【A】
彼の家に初めてお泊まりした28歳女。洗面台の裏戸棚で見つけてしまった、ヤバいものとは
2024.03.12
Editor's Choice~fashion~
最強の一粒万倍日で運気UP!ルイ・ヴィトンやディオール、グッチなど、おすすめの新作財布6選
2024.03.11
「髪型が決まらないと出社したくない!」そんなお洒落男子に欠かせない3種の神器が登場
2024.03.14
Editor's Choice~beauty & wellness~
春トレンドのツヤ肌が叶う、新作ベースメイクアイテム3選!塗るだけで“生まれつき美肌風”な仕上がりに
2024.03.15
大人の週末ToDoリスト
虎ノ門ヒルズのワインフェスや都内各所で開催のファッションショー…今週末行きたいイベント3選
この記事へのコメント