銀座に6/25限定OPEN!三陸の濃厚うにを堪能できるイベントが開催中

世界三大漁場の1つ・三陸沖。食材の宝庫としても有名な"さんりく"地域の生産者から直送される、新鮮な食材を贅沢に使った料理を味わえるイベントが本日銀座6丁目の『夢酒みずき/ムッシュミズキ』で開催!

今回のメイン食材は「うに」。今が旬の美食を集めたこのイベントを見逃すことなかれ!

鮮度抜群の濃厚なうにが銀座へ直送!

食べて、感じて、触れ合って。 都会の非日常たる “さんりく” を銀座で体感

さんりくの美味や、生産者のストーリー、海風への熱い想い、笑顔や苦労といった生産者の日常がリアルに伝わるよう、映像機器やスマートフォンを活用してご紹介。

また今回は、日本酒に魅せられた男たちの挑戦と葛藤を描くドキュメンタリー「カンパイ!世界が恋する日本酒」の劇場公開を記念した試飲イベントも開催!

予告編の上映会のほか、ここでしか味わえない特別酒もラインアップ。生産者と消費者を繋ぐ体感イベントだ!

殻付うに、塩うに、塩水うにの3点で構成される「三味のうに丼」

■時間別プレミアム企画

まずは昼食。"さんりく三昧"の限定メニューでお腹を満たそう。

新鮮なうにを贅沢にあしらった丼から、牡蠣、帆立、うに、天日干しわかめなど具だくさんのラーメン、栄養満点のアカザラ貝たっぷりのコロッケが入ったカレーは、どれも必見だ!
-+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+-
・三味のうに丼(2,000円)
・うにつけ麺(1,500円)
・贅沢の極み!プレミアム磯ラーメン(1,500円)
・さんりく海風カレー(1,000円)

牡蠣、ほたて、うに、天日干しわかめなどが具だくさんの「プレミアム磯ラーメン」

アカザラ貝たっぷりのコロッケが入った「さんりく海風カレー」

「南部美人」蔵元・久慈浩介氏

次に、さんりくの美食でお腹が満たされたら、ちょっと一息。ドキュメンタリー映画公開を記念したイベントで、美食の次は美酒に浸ろう!

「カンパイ!世界が恋する日本酒」予告編と、蔵元の久慈浩介氏からのメッセージを上映し、劇場公開記念酒「南部美人 木桶仕込 6月酵母」の試飲ができる。

また、同作品の前売券も販売。こちらはチケット1枚購入すると、記念酒を1杯無料でいただける!

夕方には、さんりくの食材を使ったおすすめおつまみと「南部美人」9種類が飲み放題のイベント『さんりくSAKEラウンジ』がオープン!「南部美人」のラインアップは下記の通り。
-+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+-
・山田錦 純米吟醸
・雄町 純米吟醸
・愛山 純米吟醸
・美山錦 純米吟醸
・劇場公開記念酒 KANPAI
・糖類無添加梅酒
・雄三スペシャル 純米 雄町おりがらみ生原酒
・雄三スペシャル 木桶純米
・超貴重・全国新酒鑑評会金賞受賞酒※別途600円

殻付うに

■さんりく食材メニュー

別途設置されているイートインコーナーでは、さんりくの食材を使った新鮮な料理を堪能できる!

今が旬のうにも含め、目移りしてしまうこと間違いなしのラインアップだ!
-+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+--+-+--+-+-+-
殻付うに※時価(500~1,000円)
三味のうに※殻付うに、塩うに、塩水うに(1,500円)
宮古田老の人気イタリアン『和La伊』飯塚シェフ直伝うにのクロスティーニ※3個(1,500円)
蒸し牡蠣(500円)
ほたて磯焼(500円)
アカザラ貝のコロッケ(300円)

蒸し牡蠣

蒸し牡蠣

蒸し牡蠣

ほたて磯焼

東日本大震災から5年経った生産者様の"今"をまるごとお届け!

うに漁の様子

獲れたてのうに

■イベント概要

名称:第2回「さんりく海風マルシェ」
場所:夢酒みずき/ムッシュミズキ(中央区銀座 6-7-6 ラペビル B1)
日程:6/25(土)
時間:12:00~20:00
料金:無料※場内での飲食及び物販は有料
主催:夢酒みずき
共催:さんりくチャレンジ倶楽部(一般社団法人さんりく未来推進センター)


【緊急アンケートを実施中!】(募集期間:2016.6.25~2016.7.4)
■「教えてください、男女の気になる●●!」回答はこちら


東カレWEB採用


東カレアプリダウンロードはこちら >

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ