2017.06.06
豚肉×ソース×麺だけが焼きそばだけじゃない! ソースの香りを楽しむシンプルな一品から、パクチーたっぷりのひと皿まで、レストランのシェフクオリティの焼きそばを厳選
鼻孔を刺激する、麗しき無添加ソースの香り『龍圓』
浅草
時にフレンチの技法を使い、時に和の食材を取り入れたり。ジャンルという垣根を軽々と超越した中国料理で、数多の食通を唸らせる『龍圓』。その美食の根底を支えるのは、生産者の元を訪れ、自ら納得したものだけを使う徹底したまでの食材選びにある。
味付けはウスターと中濃のソースにスープを少し加えるのみで、具材は一切ない。供されれば隣のテーブル客が気が気でないほど芳醇な香気がふわり。栖原氏が惚れ込んだ麗しきソースの香りをとくと堪能あれ!
※こちらの店舗は、現在休業しております。
旬の食材で作る、シェフの気まぐれ焼きそば『Amrit』
赤坂
今はなき『クロ・ド・ミャン』で一世を風靡した、ソムリエ兼シェフを務める宮永久嗣氏が、品質管理に定評のある明石浦漁協から仕入れる魚や、広島県産の無農薬野菜といった厳選した旬の食材を使った料理を、客のリクエストに応じたオートクチュールスタイルのコース(¥8,000〜)で供する『Amrit』。
となれば、内容も旬の食材ありきで、決まっているのはパスタ用の強力粉と卵のみで仕立て、3日間の熟成させた自家製極細麺を使うということだけ。今時分なら瀬戸内海産のあなごに山椒の実を合わせるが、あさりを使ったり、白髪ねぎを加えるだけのこともある。
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