お一人様用コース料理を完備!優雅なディナーを一人で楽しむ名店5選

コース料理は誰かと一緒に食べるもの、とは限らない!カウンターのある高級店や、ひとりでも居心地の良いお店には、グルメなおひとり様仕様のコース料理もあるんです。

ここでは割烹や焼き鳥、イタリアンまで、優雅な大人のひとりごはんを楽しめるお店をご紹介!

職人が握る江戸前鮨。ネタに合わせてシャリに赤酢を使用するなどきめ細かな仕事が光る。大阪での修業経験も持つ店主の料理は、関東・関西の食材の扱いや調理法などを柔軟に用いた品のよい和の味が楽しめる。

ワンランク上のコースとほぼ同じ内容がほぼ半額!
『魚料理専門 室町三谷屋』

和食出身の店主と、鮨屋出身の料理人が板場に立つ割烹料理店。魚の鮮度と目利きに絶対の自信を持ち、北海道や九州から当日便で空輸した産直高級魚を使用する。その自慢の魚料理を堪能できる1名客限定の「藍」コースがすごい。

熟成させた白身魚を中心とした握りをはじめ、旬の魚、珍味、当日の逸品など10品¥6,000で提供。ワンランク上のコースとほぼ同じ内容が約半額!これを機に、ひとり割烹デビューしてみては。

旬の珍味5点盛り¥1,600〜

日本酒も充実。「麒麟山」一合¥800、「神亀」一合¥1,050

コース(¥6,000)

・前菜2~3点
・刺身3点
・焼き物
・旬菜のお浸し
・旬の魚料理
・温物
・握り5貫
・巻物1本
・甘味

前菜は、北イタリアの生ハム、さつまいものムース、かきのコンフィなど10種。何層にも重なったモチモチの手打ちラザニアは、濃厚な見た目と裏腹に爽やかな味わい。

手うち、焼きたて、無添加の愛情たっぷりイタリアン『Trattoria Magari』

宝石のごとき10種の前菜と、メインorパスタが楽しめる充実のコース。『マガーリ』の料理は全工程で化学調味料を使用しないため、旨みが強いのに爽やかな味わいで素材を存分に楽しめる。

もとは赤坂で人気店をきりもりしていたソムリエの綿谷さんと高須シェフが落ちついた店にしたいと移転。今では地元のマダムに愛される名店に。手打ちパスタは常時6種、パンは毎朝焼きたてを用意。愛情満載の味にリピート確定だ。

バゲットのパンは、毎朝3種類をお店のオーブンで焼き上げるそう。もちもち、ふわふわの食感は絶品!

コース(¥2,700)
・前菜10種
・メインor手打ちパスタ
(種類は常時各5〜6種類以上)
・バゲット
・グラスワイン
(赤or白)

穴子は主に対馬産の天然ものを使用。極限まで柔らかく仕上げた穴子の舌触りと、香ばしさのハーモニーは唯一無二の美味しさ

ひとり歓迎のカウンター割烹で名物の炙り穴子に舌鼓!『魚菜料理 赤井』

店主の赤井雄一さんがひとりで切り盛りするカウンター割烹。高級食材に頼らず、「家庭でも食べられる材料を使って、家庭じゃ作れない料理を提案する」と話す赤井さん。

先付や強肴どれをとっても、ひと皿ごとにさりげない技術が光る丁寧な和食をいただける。名物の炙り穴子を目当てにふらり立ち寄る常連も多く、女性のひとり客も珍しくない。

コースのひと品、梅昆布茶漬け。納豆昆布に梅肉と鰹節を合わせたトロッとした食感と風味が、食事の〆にぴったり

コース(¥4,700)
・先付
・小鉢
・造里(三種盛り)
・焼物
・強魚
・炙り穴子
・煮物
・食事

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