究極のうにグルメリスティクル Vol.2

とにかくうにが好きなあなたへ!大満足できる東京うにグルメ8選

大好きなうに!たまにはお腹いっぱい味わってみたいもの。そんな時におすすめの店舗を一挙にご紹介!

うにの旬は夏。ちょうどこの8月から9月までが一番おいしくなる季節だ。うに好きのあなたなら、この夏「うにグルメ」を制覇してみて!

炊きあがりまでは1時間ほどかかるので、少し早めに注文しておこう。

うにといくら、そして鰹ダシの効いた米。その一体感が旨さの決め手

つやめくようなうに、そしていくら! このメニューがいただけるのは六本木の路地裏にある『魚輝』。

うにの土鍋御飯というと蒸しうにで提供するお店が多いが、こちらではほぼ生の状態でごはんの上にたっぷりと盛られる。

土鍋のふたを取った瞬間、うにといくらの迫力のビジュアルとふんわり香るダシが食欲を刺激してくれる。

うにといくらは毎朝8時に築地で店主・高柳氏が自ら選び抜いたものを使用。うには産地にこだわらず、その時土鍋に一番合ううにを選んでいるそう。この日は北海道産。いくらは北海道産の醤油漬けを仕入れている。

お米は新潟県コシヒカリを使用し、鰹ダシで固めに炊きあげる。そのお米の炊きあげも絶妙で、ほんのりとお米の芯が残り、レアなうにといくらの食感にマッチする。

「うにといくらの土鍋御飯」(時価 ※1合¥4,500~¥5,000、2合¥9,000~¥10,000)

宝石箱のような土鍋御飯がいただける『魚輝』

店主の高柳氏は、18歳の頃から寿司屋で修業。寿司屋で提供するような質のいい鮮魚を、気軽に味わって欲しいという想いから、『魚輝』をオープン。

開業から半年で誕生した「うにといくらの土鍋御飯」は、今や看板メニュー。9割のお客さんが「うにといくらの土鍋御飯」を目当てに訪れるという。

食べ方のおすすめを伺うと「いくらとうにをご飯と混ぜて召し上がってみてください」と高柳氏。試してみるといくら、うに、ご飯の一体感がより強力になり、さらに旨みがアップする贅沢な食べ方である。

見た目だけでもおいしいと確信できる「魚輝ロール」(¥1,980)

お一人様にはうにいくらがこぼれ盛りの「魚輝ロール」がおすすめ

でも、「うにいくら土鍋御飯」は大きさ的に一人で注文はなかなか難しい……。そんな時には「魚輝ロール」がおすすめだ。こちらも「うにいくら土鍋御飯」に負けない迫力とおいしさである。

ご飯が見えないほどどっさり乗った、うに・いくら・ネギトロ・蟹の身。これぞこぼれ盛りという贅沢な仕上がり。

魚輝の人気メニューのひとつで、寿司屋で修業した高柳氏の技が冴え渡る逸品だ。

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