2016.03.22
近年グラフィックデザインソフトが進化し、デザインの幅は劇的に広がった!その分、誰でもデザイナーを名乗れてしまうといった批判もチラホラ…。
だが、群を抜いて評価され続ける、才能あるプロのデザイナーはその仕事ぶりが全く違う!その秘密は何なのか?それは、デザインを創り上げるまでの思考プロセスにあった!
そんな凡人とは違ったプロの仕事を覗き見できる書籍を発見。80人のプロデザイナーの、ラフスケッチ・アイデアメモ・企画案などをまとめた資料集となっているこの本は、デザイナーだけでなく、ビジネスマンが真似るべきエッセンスがもりだくさんだ。
80人のプロフェッショナルデザイナーが、その手の内を見せる!
この書籍は、80人のアートディレクター、及びデザイナーが作品をクリエイトするにあたり、その制作過程で作成した「企画案・ラフスケッチ・アイデアメモ」などを作品写真と共に紹介するデザインの資料集である。人々の心理をも操ってしまう“本物”のデザイナーの発想力を、この一冊で感じ取ることができる。
優れたデザイナーの多くは、自らの知見をデザインに反映するのはもちろんのこと、消費者や競合企業、異業種からの目線など様々な角度からの検討・検証を重ねている。
ときにはクライアントの希望を先回りして、期待を上回るアイデアを提起する。これにより、デザインを鍛え、仕上げていく。
それでは、本の中身を少しだけご紹介!
誌面サンプル・武田健吾氏
プロデザイナーのアイデアと向き合う姿勢
デザイナーが心血注いで生み出した多くのデザイン作品と、完成に至るまでの道のりの中で作られた資料=ラフスケッチ、提案書、アイデアメモなどが、この本にまとめられている。
80人のプロフェッショナルが真摯にデザインに向き合い、どのような仕事を行ってきたのか...。その手の内を見ることができるのだから何とも貴重な資料である!
デザインを勉強する方なら必携!発想力を鍛えるトレーニングとして、ビジネスパーソン、起業家、学生にもオススメの一冊だ。
■書籍概要
タイトル:デザイナーのラフスケッチ デザインのアイデアを形にする過程
MdN書籍編集部 編
定価:本体1,800円+税
B5変型判/176ページ/オールカラー
ISBN978-4-8443-6571-6
URL:http://www.mdn.co.jp/di/book/3215303032/
おすすめ記事
2015.11.23
一部公開!2019年のホテルオークラ本館ロビーのデザインはこうなる!
2023.02.25
【2/25(土)の運勢をチェック!】独特の雰囲気がある人を目指すべし!
2023.08.09
CAのリアル
LAで大谷翔平選手の試合を見ることも…!CAの間で流行っているステイ先の過ごし方3選
2016.01.14
その名は、サエコ。 #東京悪女伝説
その名はサエコ:彼女は、果たして悪女だろうか?東京悪女伝説、開幕。
2022.11.10
【11/10(木)の運勢をチェック!】シリアスな場面で、あなたが場の空気を変える役割を!
2017.07.08
東京23区バトル
23区バトル:犯罪発生率から見る本当に危険な区/安全な区とは?
2021.06.04
長濱ねるの素顔に迫ったら、あまりにも艶やかな表情にドキッとした…!【動画あり】
2016.08.07
リアル東カレ女子1週間コーデ
東カレ女子1 週間コーデ:デートは今流行りのスポットへ。夜は男友達と反省会の日曜日?
2018.06.10
サトータケシと編集部員 船山の"CAR GENTSへの道"
ロードスター、カブリオレ、コンバーチブル、スパイダー。これ全部オープンカーの呼び方って知ってた?
2022.11.13
オズワルド・伊藤俊介がリアルに語る、デートテクニック&彼女の好きなところとは?
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント