2016.03.22
近年グラフィックデザインソフトが進化し、デザインの幅は劇的に広がった!その分、誰でもデザイナーを名乗れてしまうといった批判もチラホラ…。
だが、群を抜いて評価され続ける、才能あるプロのデザイナーはその仕事ぶりが全く違う!その秘密は何なのか?それは、デザインを創り上げるまでの思考プロセスにあった!
そんな凡人とは違ったプロの仕事を覗き見できる書籍を発見。80人のプロデザイナーの、ラフスケッチ・アイデアメモ・企画案などをまとめた資料集となっているこの本は、デザイナーだけでなく、ビジネスマンが真似るべきエッセンスがもりだくさんだ。
80人のプロフェッショナルデザイナーが、その手の内を見せる!
この書籍は、80人のアートディレクター、及びデザイナーが作品をクリエイトするにあたり、その制作過程で作成した「企画案・ラフスケッチ・アイデアメモ」などを作品写真と共に紹介するデザインの資料集である。人々の心理をも操ってしまう“本物”のデザイナーの発想力を、この一冊で感じ取ることができる。
優れたデザイナーの多くは、自らの知見をデザインに反映するのはもちろんのこと、消費者や競合企業、異業種からの目線など様々な角度からの検討・検証を重ねている。
ときにはクライアントの希望を先回りして、期待を上回るアイデアを提起する。これにより、デザインを鍛え、仕上げていく。
それでは、本の中身を少しだけご紹介!
誌面サンプル・武田健吾氏
プロデザイナーのアイデアと向き合う姿勢
デザイナーが心血注いで生み出した多くのデザイン作品と、完成に至るまでの道のりの中で作られた資料=ラフスケッチ、提案書、アイデアメモなどが、この本にまとめられている。
80人のプロフェッショナルが真摯にデザインに向き合い、どのような仕事を行ってきたのか...。その手の内を見ることができるのだから何とも貴重な資料である!
デザインを勉強する方なら必携!発想力を鍛えるトレーニングとして、ビジネスパーソン、起業家、学生にもオススメの一冊だ。
■書籍概要
タイトル:デザイナーのラフスケッチ デザインのアイデアを形にする過程
MdN書籍編集部 編
定価:本体1,800円+税
B5変型判/176ページ/オールカラー
ISBN978-4-8443-6571-6
URL:http://www.mdn.co.jp/di/book/3215303032/
おすすめ記事
2015.11.23
一部公開!2019年のホテルオークラ本館ロビーのデザインはこうなる!
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2017.06.27
結婚維持活動
「住所を変えたくない」支配型の姑との窮屈な同居に耐え続ける、妻の本音
2023.07.23
東京リアル女子図鑑~プロローグ編~
離婚歴アリの恵比寿美女(29歳)。好きな男性のタイプは“体毛と筋肉がある人”で…
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2016.07.10
村上春樹好きな男
村上春樹好きな男:兄の替わりとして眼科医の実家を継いだ彼が、『風の歌を聴け』を愛する理由
2016.05.08
東京ネイティブ
東京ネイティブ物語:渋谷があるから僕がいる 〜俳優・前川泰之の場合〜
2016.08.11
エスケープ・ハワイ
エスケープ・ハワイ:ハワイブランドを最大限に利用。自分・逆輸入で成功したブランドプロデューサー
2016.09.30
美女ドライブ
人ごとには思えない…? ズルい関係にピリオドを打った、金曜ラストドライブ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント